声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 测量振动时出现的低级错误

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前两天到广东去调试转子动平衡机器,在调试结束后要将动平衡合格的转子装机测试振动和噪音,实验中心用B&K的LAPSHOP在静音房里测试分析,发现振动值严重超标,后来连续测了三次,才发现是实验测试人员把振动测量头用错了,把错用传感器测出的数据除以3才是真实的振动值,问个弱知的问题,我才入行,对B&K的LAPSHOP也是第一次接触,为什么用错振动传感器会有这么大的偏差,
   另外他们的评定值是采用下图中所红线框的数据,合理吗?
噪音振动频谱图.bmp

首先,B&K没有lapshop,只有labshop。
测量前要用校准器进行校准,否则无法判断测量值的准确与否。
哦,谢谢校长指点.也就是这跟传感器的使用没有关系.但事实他们有两种型号的传感器,当时我没看到型号和品牌.
不同型号的传感器参数不一样,要在pulse中设置的,参数设置的不正确测量结果肯定有问题。
谢谢校长!
还有一个问题:对于一台电机而言就用附件图中我用红线框住的数据就进行判定振动的和噪音是否合格,这个数据合理与否?
判断合格与否,首先要有一个标准或者判据,没有这个标准无从下手判断是否合格。
如果你主要评判动平衡的合格与否,应该用基频的振动值进行判断似乎更合理,用total值判断我看不出理由。
我们电机的判定标准就是在13500rpm下,电机的振动加速度不超过8m/s^2,目的就判断电机转子的动平衡是否合格,轴承位的不平衡量不超过2.4gmm,不过目前我所问过的我们的电机设计工程师,没有一个能答复我这个值是按那个标准算出来的,只知道这电机引进就是这样规定的,我查了相关资料,应该是按ISO1940中G2.5级计算,但由于计算方法不一样,得到的值并不一样,有些郁闷在公司没人能指导一下.
再问校长一事
      这个total值的含义是指什么呢.
total值是测量频率范围内所有振动的RMS值.
噢,谢谢校长的指点!看来我离入门很远,努力学习
上面的第一路信号是声压信号:依次为FFT频谱,CPB倍频程分析,total为A计权1/3倍频程总声压级.
第二路信号是振动信号,但为什么也用CPB倍频程分析,不太了解.
谢谢dlchen,你说了以后我有点眉目了,