声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 想问下大家振动力学是哪本教材

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,本人新手,想问下,振动力学有比较经典的教材吗?谢谢

回复 楼主 的帖子

我手头用的胡海岩的-----机械振动与冲击

回复 2楼 的帖子

我用的也是这本教材,说来惭愧,这门课我学了算是两遍了,还是没学太懂
第一遍跟着车辆工程的老师听汽车振动学,有点偏,,有80%的课讲了机械振动,可惜当时只想着汽车,没想振动,没下功夫
第二遍是现在的老师带着我们学振动,很有经验的老师,从英国回来的,讲话用英语,有高度,有广度,就是不适合我,我英语太一般了

没学好不能怪老师,现在在自学,希望本论坛的各位朋友共进步

回复 3楼 的帖子

呵呵,才学了2遍怎么可能学懂了呢,估计很多人都反复看了10多遍了吧。主要是要结合很多的实验再回到书里看看比较容易理解。说实话我感觉英语的振动基础课不太适合振动初学者,比较适合具备了一定基础的学生。
我学的是金基铎版的
比较好 适合初学者
什么都不难,还比较全

回复 5楼 的帖子

在英国曼彻斯特大学呆过十年,是我们导师,只是我比较一般啊,呵呵,所以现在要抓紧了

回复 6楼 的帖子

谢谢!这本教材我们学校图书馆没有,还是胡海岩那本吧,难是难了点

回复 4楼 的帖子

看来这位朋友已经是老手了,多谢指点:handshake
呵呵,本科学的是浙江大学版的,有本外文翻译版的教材不错!:lol

回复 6楼 的帖子

能不能贴个无封面上来让大家看下了,网了找 了一圈,居然没找到。谢谢
有可能找不到了 。。。
我上大学的时候用的
金老师2001年自己编的本校教材
机械振动基础
第一章 单自由度系统
第二章 两自由度系统
第三章 多自由度系统
第四章 多自由度系统特性近似计算
第五章 弹性体振动
第六章 弹性体振动近似解
我认为写的不难,但是基本内容都有,还好懂 。
好象大多数振动书都是这些东西 ,
教材好不好懂,我认为主要还是看作者的理解程度了
就像 刘鸿文的材力就好懂 。

感觉这本教材也不错:
振动力学/谢官模编.—北京:国防工业出版社,2007.3
ISBN 978-7-118-04990-9
方同的《振动理论与应用》,拿来入门不错
推荐:倪振华  振动力学  西交大