声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 这个相平面图能说明存在混沌吗??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题
图形如附件所示:
相平面图.bmp

好像有不稳定的解在里面,建议把不稳定的部分去除,并计算一下庞加莱截面进行判断

回复 2楼 的帖子

谢谢oct
这么早就来上班,向你学习。。

我正在做庞加莱截面。
但是对你说的不稳定解我有些不明白:
1、怎么根据相图看出有不稳定解?有什么特定的规律可循吗?
2、这个就是用ode45做的数值模拟解,我怎么找到它并把它剔除呢?

可能问题太幼稚了,麻烦了,谢谢!

回复 3楼 的帖子

就是舍去前面的瞬态解,取后面的画图。
求出来的解是个时间序列,删除前面的一部分就可以哈

回复 4楼 的帖子

非常感谢无水。

我以为oct说的是会有确定的不稳定解。。自己理解错了

这个相图已经是从1000开始的点了哈

还是基本概念不清楚哈。

向高手学习!!

我个人感觉这个不像混沌  。。。。
庞加莱截面图已经做好了。
看起来像是混沌。
请高手帮忙确认一下。
裁剪.bmp
裁剪_2.bmp
裁剪_3.bmp
截面看起来倒是能说系统是混沌的
这三个图是分别三个截面?
怎么三个都是一样的?
那个*是相图
o是庞加莱截面图

我也在纳闷,,怎么会3个图都一样呢?我的系统是一个3关节机器人系统,u1,u2,u3分别是3个关节角度。

这3个角度应该有一个约束,但不应该相同啊。

还不知道怎么回事。
请高手根据这个相图看看能发现些什么信息,请指教!!
我也纳闷那,要说是三个不同的截面怎么都一样?
可你把相图和截面图画一起?
相图象混沌,截面图感觉有点难说
肯定不是截面图像!并且从图像上分析,也不是什么 混沌,倒像拟周期运动!!可以把方程写上,我们帮你运算一下!
为了确认是否混沌,我觉得应该用lyapunov指数来看看。

在论坛里边和help let里边都是已知方程的形式的,就是x' = Ax   才可以求雅克比矩阵,然后套用let工具箱的。

但是,我现在的具体方程未知,只知道整体矩阵的表达式,该怎么用呢?

也就是怎么求它的雅克比矩阵呢??

回复 11楼 的帖子

我用的就是前边  oct和无水 (http://forum.vibunion.com/forum/thread-47667-2-9.html)讨论的庞加莱的帖子中的算法算的啊。。

但不清楚为什么会是一样的。。

方程的具体形式我现在还没有求出来,只有矩阵的整体表达形式。这就是我上边请教大家的那个问题了。。。

谢谢!!
楼主所说的瞬态抛除了1000,仅仅是个相对的概念!这里你要考虑你的步长是多少!ode45里面应该自己调解步长的。不过我认为从你图中来看,抛1000显然不够!

从你的poincare截面图来看,也能感觉到瞬态抛的不够多!我建议你把总步数增加,然后多抛除些,然后再看!

怎么看抛的够不够,你可以不断的增加总步数,并相应的提高抛的数量,然后看图像是否有明显的变化!一般抛的够了的话,系统的相图或者poincare截面不会因为总步数的增加而有明显变化的,也就是说要么是稳定点,或者稳定的周期运动,或者稳定的混沌吸引子。
或者你可以直接画时间序列图,不断的增加总步数,如果之后是进入到周期运动的话是很容易看出来的!

我感觉,从你给出的图中来看,很有可能是周期2运动。

还有,我用的都是自己编的龙格库塔程序,所以很好调控总步数和抛除数量。反正现在计算机也快,不妨设的大一些!系统本身的原因,还有取不同的初值,可能对瞬态的抛除量有影响! 一般我步长取0.01,步数几十到几百万!抛过瞬态后一般就剩下最后几万步的数据,算起来也就是一瞬间的事情哈:loveliness:

总之,数值的方法很多情况下,都是要自己根据具体情况去尝试,没有完全确定的原则一定要抛多少等!

评分