声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 同向和反向分量的求法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知两个振动分量,如何求它的同向和反向振动分量呢?

例如:1.2/45            0.2/175
其中1.2和0.2是振幅,45和175是角度

回复 楼主 的帖子

不太明白楼主的意思,现在你测到2个振动分量的幅值和角度(也就是相位)了,你好要把这个振动量的同向和反向分量分别测出来,这有意义吗?是针对的什么系统的振动?
谐分量平衡法就需要知道振动的同向分量和反向分量,这两个分量是测不出来的,只能通过计算,我说的是指大型发电机组转子的振动。

回复 3楼 的帖子

dorrlia现在做的是大型发电机组转子的动平衡工作吧,看你的几个帖子发现你现在理论计算转子动平衡。能否介绍一下你现在的工作内容。也做现场的动平衡吗?
如图,p1,p2为两振动分量,合成后为p,
将p沿对角线分解,
q1=-q2=-(p1-p2)/2
u1=u2=p/2=(p1+p2)/2
q1,q2就是反向分量,
u1,u2就是同向分量。

1.bmp

评分

回复 4楼 的帖子

我这样从事的就是大型发电机组转子动平衡工作以及现场平衡,实践上多一点但理论上有很多不明白。

回复 6楼 的帖子

不错啊,你感觉这份工作前途如何,大型发电机组转子除了动平衡应该还有很多别的方面的工作吧。欢迎赐教
想要做好了不容易,有很多需要学的东西,大学那些东西都用不上。其实动平衡只是其中很小的一部分,呵呵,大家共同探讨,共同进步。
no117非常感谢你的解答,你能否帮我算下1.2/45            0.2/175的同向和反向分量

我计算的结果是同向分量0.54/53  反向分量 0.67/38
不知道对不对?

谢谢赐教!:handshake
同向分量0.54015/53.1386
反向分量0.6687/38.4209(-141.5791)

评分

能否赐教一下你的详细计算过程啊,谢谢!
怎么发觉这算法跟物理学的力的合成或分解是一样的计算方法?
是否理解错误!
请NO117指教!谢谢!
此问题已解决,谢谢大家的关心。
跟力的合成分解一样。

我用matlab算的。
a1=1.2; b1=45/180*pi;
a2=0.2; b2=175/180*pi;

A1=a1*cos(b1)+a1*sin(b1)*i;
A2=a2*cos(b2)+a2*sin(b2)*i;
C=A1+A2;
D=A1-A2;
u1=abs(C/2)                                        %同向分量大小
v1=atan(imag(C)/real(C))*180/pi    %同向分量角度
u2=abs(D/2)                                        %反向分量大小
v2=atan(imag(D)/real(D))*180/pi    %反向分量角度

结果:
u1 =0.5412
v1 =53.1377
u2 =0.6687
v2 =38.4217

跟前面算的有点出入,前面是一步步算的,直接引用数据了。

评分