声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 电机振动请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我单位电机底座没固定空转,在停机后转速到一定时产生振动,再降速后振动消失,再到一定速度又开始振动,固定后也没消除故障,因没有检测仪器,请大家分析一下,是不是共振

这可能是临界转速,只要你电机的工作转速避开临界转速就可以了,
我个人认为不是共振。因没有相关数据我不能判断其故障原因。
有可能是共振或临界转速,电机一般应该是6000V大电机吧?有较长的惰走时间。
我监测过炼油厂的重催低温余热发电机组,早时因振动过大造成事故,修好后。汽轮机暖机、缓慢冲转(平时开车时可能也没有注意到振动大小,或冲转较块:lol ),到2300左右时,电机振动加剧,基础、楼板、窗户都发生较大振动和声响,不敢开了。停机,又解体了两次,没发现任何原因。后找我监测,在单试电机惰走时,发现你上述现象,判断为共振或临界转速。在开车时快速通过2300转速,达工作转速,正常。
这个事故中关键是在升速或惰走的过程中,有一段振动过大,工作转速时振动正常。
我的经历希望对你所帮助。:@)
电机底座没固定可以空转,应该不是大的电机,有可能是低压电机.