声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 怎么求有阻尼系统的固有频率和特征值?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
同学在做毕业设计,碰到一个问题:在求无阻尼的系统的固有频率和特征值是可以利用eig函数求解,那么在求有阻尼系统的固有频率和特征值时该如何做呢?
是改变求解函数?还是对方程进行修改?加上阻尼矩阵后如何求呢?
附:无阻尼使用的程序:

回复 楼主 的帖子

不用改变函数,加阻尼以后有很多办法处理,去一般力学和振动理论版有好多帖子可以参考,能找到你要的答案。

回复 2楼 的帖子

谢谢!
马上就去!:victory:

回复 2楼 的帖子

能来点更具体的吗?
或者就以上的程序该如何修改?:handshake

回复 4楼 的帖子

你这是一个3自由度的振动系统的特征值和特征向量求解。我把程序给你修改了一下:
clear all
clc
disp('特征值和特征向量求解');
m=3;      M=4;      k=10;
JK=[k -k 0;-k 2*k -k;0 -k k];
JM=[m 0 0;0 M 0;0 0 m];
[JS,JB]=eig(sqrt(-JK/JM));
disp('JM是你要的特征值JS是对应的特征向量');

%如果加阻尼请把方程导入状态空间
%C是你的阻尼阵
A1=[JM 0;0 JM];    A2=[C JK;-JM 0];
[JJS,JJB]=eig(-A2/A1);
disp('JJM是你要的特征值JJS是对应的特征向量');
这里的JJS,JJB有一点对应的关系,建议还是要看看书。

评分

回复 5楼 的帖子

谢谢,受教了。
马上试试解决一下!:handshake
回复 5 # gh688 的帖子

你上边用到的公式是哪本书的?
回复 7 # FoRd 的帖子

没能细看, 但我想LS查下状态空间方程应该就知道