声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 为什么做出来的Fourier谱是这样子的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,我对一个结构采用脉冲激振求其自振频率。加速度反应时程及得到的傅立叶谱如下所示。
我想问的是,为什么在接近0Hz附近,其谱值那么高呢。为什么不是从0开始逐渐上升到峰值呢?

用力锤法来做模态,有个适用范围,就是要阻尼很小.这个的阻尼太大了,信号一下衰减完了,信噪比太低了.应该用稳态激振的方法
0频比较高,应该是试验时试件有做刚体运动.
0频高,还可能加速度计的电荷放大器,在阶跃信号下的充放电产生的直流以及放电产生的趋势项。

回复 3楼 的帖子

我这个不是真实的模型试验的结果,是数值模拟的脉冲激振频响测定。你说的似乎有道理,就是有刚体位移,所以0频能量比较高。
有刚体位移的原因是我加的是一个加速度脉冲。0,0;  0.1,1;  0.2,0;  0.3,0……这样脉冲过后确实是有一个匀速运动的速度,结构在坐匀速运动。
那我怎么施加这个脉冲加速度,才能保证他在后面没有这个刚体位移呢?实际试验中加加速度脉冲,为什么不存在刚体位移呢?
我的数值模拟试验的模型是一个拱,我在基底两拱支座上加了一个脉冲加速度时程。

两个调频仿真信号的直方图(Histogram)怎么画?

两个调频仿真信号的直方图(Histogram),两个信号统计的总样本点数均为4.41×105, 两个信号的直方图怎么画,用什么命令?