声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happytwo

[声学测量] 从下面的这个FFT图上,大家能读到那些信息?

回复 15楼 秋日 的帖子

这是一方面,低温我没有做过,但碰到过高温试验时,mic灵敏度漂的现象发生,个人感觉除了接头问题外,还有就是在高温情况下,数据线的特性发生了变化,导致从mic到设备采集端的系统灵敏度发生改变。

回复 楼主 happytwo 的帖子

感觉这个FFT频谱很像空调室外机的测试频谱

回复 16楼 jany0284 的帖子

您好!请问您高温情况下,用的是什么数据线?方便的话,我也做个类似实验看看。另外,您说在高温下灵敏度漂移,有多大变化?传声器在高温下,灵敏度也会下降。
我那个也不是什么正规的高低温试验,只是实际外场测量时发现的,但没有真正的对比试验过,我觉得你的想法很好。我大致说一下当时的情况,你看能不能再线:
  室外温度38度,地表温度45度左右,地面是做通过噪声专用的测试路面(应该算是沥青路面吧),数据线是PNC接口用的同轴电缆,就是在市场上买的,效果要比专业厂家的稍逊一些。
  我所指的灵敏度漂移,好像不怎么恰当。就使指在标定(114dB)完mic后直接测量标准声源(94dB),过一段时间,一般在15min左右,然后再让mic测量标准声源(94dB),两者相差有2dB左右。我们的标准声源发生器能发出两个声压级的声音。
  不知道描述的是不是够你做试验的了,呵呵!

回复 19楼 jany0284 的帖子

呵呵,您说的非常详细了,非常感谢!15分钟就变化2dB,非常大了。请问您使用的标准声源(校准器),还有传声器和前置放大器是国内或国外的产品?
谢谢

回复 20楼 秋日 的帖子

使用的都是国外的
单从这样一个频谱图看不出太多有用的信息。
这是一种幸福啊,我们只能纸上谈兵了。因此,不敢发言,先学习,从中吸取营养
这能说是一个旋转机械设备,存在大概260Hz的倍频。
是电机之类的有很大的电磁噪声吧
应该还带着风扇
纵轴刻度是dB吧 这个谱建议不用dB能更清楚些
一个单位都没有的图,没有想法。
旋转机械   油泵之类的
我:粉红噪声