声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教:声音衰减、声速、传播方向、频率特征与传播介质的速度方向有什么关系呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈好!
    请教声音衰减、声速、传播方向、频率特征与传播介质的速度方向的关系。比如,同一声音在水管中传播,其各个声学特征与水流动方向有何关系呢?
    谢谢!

好像从那里看到过资料说,顺媒质流速声音衰减小,频谱向低频转移,但不知道确切的是什么。郁闷:@L :@L
声音在空气中传播,高频衰减多,低频衰减少,这就是楼上所的频谱向低频转移,有估算公式的。
12323兄好,您说的是空气对不同频率的吸声系数不同而造成的,但不知道空气的流速、流向对声音的影响是什么呢?
应该有流速的影响,不然怎有“顺风耳”一说呢。不过我还真没认真考究过这个问题,我看看资料先。
从波动方程出发可以得到有均匀流速下的正反向传播的声压公式,和流速有关的,频谱移动的估算公式也就能得到了。
Kanglei兄,能否详解一下呢?波动方程是理想状况下求解的吧?:@L
你看一下声学基础一类的书,应该能找到均匀流的波动方程,肯定是理想的了,否则也解不了。好像是正向传播的声波波数变为k=k0/(1+M),负向传播的声波波数变为k=k0/(1-M),别的没怎么变。
刚才发了一片详细的说明,结果提示有不良信息??

现在只能简要写一点:

1. 频率变, 多普勒频移
2. 波长是不变量
3. 质点振速变,因为存在对流项
4. 测量声压变,正比于马赫数以及振速与流速的夹角
5. 视在衰减变,同向减弱。

回复 9楼 的帖子

呵呵,能否再详细一些?尤其是3、4、5。

罚埃罚

参考管道声学的思维,我是这么想的,空气的流动也是由于有气流的压力而产生,哪么将一小段单独来看,前后的压力不一样,所以阻尼不一样了,管道对声速、介质等的要求基本与此一直