声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 新手请教振动分析方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
:@(        我是一名研究生,学信号处理的。导师接的项目是变压器的振动检测,我负责做信号分离。因为第一次做项目,对项目的开发过程有很多疑问,也就是不知道怎么做项目。我花了一学期看理论知识,但觉得只是看理论,不仅枯燥,更重要的是脱离实际的话,理解起来很困难。导师一直说要搭建试验平台,好做试验。但是却迟迟没有动静,没有试验数据,我根本不知道从何处着手。而变压器的振动信号在理论上都并没有个结论,现在我们组有模型组的人正在研究理论上的振动信号应该是怎样的,可是大家是同步的,我也不可能去研究理论上的信号应该是怎样的,但是没有这个,我感觉自己进行不下去了,不知道仿真应该怎么做,难道我还要继续看理论知识吗?
        大家给点建议吧,解救迷茫中的我吧!万分感激!

变压器的常见或各种故障都有哪些?原有的监测不能满足要求吗?故障时的振动特征明显吗?
用振动诊断变压器故障,又长见识了。
听说对变压器可以用测电阻、电感、阻抗的方法判断绕组的状况。

有关变压器测试一点个人见解

结合个人的道听途说,对变压器的检测主要体现在下面几个方面:
1.用专用脉冲电压测试绕组的绝缘强度(由于要求电压很高,所以一般不做匝间测试,只做耐压)
2.用模态分析的手段研究结构共振、有限元分析等等,和发电机端部绕组做模态分析基本一致。
3.有一些其它的特殊测振动手段,当初在苏州热工院有听说,但是并没有详细了解。
仅供参考。
上述几位的建议非常好,建议综合一下考虑。
谢谢各位的建议,
mriook,变压器的主要故障:铁心是多点接地,而绕组则主要是松动,实际上,我们去变压器厂测试过,振动信号是很小的.
其实我现在也不是对具体的知识有疑问,主要我没做过项目,现在有点不知道从哪儿下手,我们项目组有很多的小组组成,有分析模型的,也就是suncaoyuan所提的第二点,有对故障先进行理论分析的,是电机学院的在做,还有就是做信号处理,就是我和另外一位女生,我做信号分离,她做故障提取等。感觉分的很细,我的似乎只需要看信号处理的东西就行了,但是脱离了对象,就会走偏,难道我也要从头学变压器?
绕组匝间短路问题(测量直流电阻很难发现)应该考虑?在运行过程中短路比较严重时是可以从瓦斯保护上能够体现出来(在交接及预防性试验时也可以发现直流电阻异常),但轻微的匝间短路能否从振动检测方面考虑一下?
铁芯多点接点在交接试验时基本上可以排除的,在运行时出现铁芯接地的可能性是比较小的。

关于变压器测试的补充

由于李工是搞电气的,所以对电气故障比较在行,关于变压器故障诊断的问题,我补充一下:
1.绕组测试问题。绕组最重要的是绝缘故障,而绝缘又属匝间绝缘最重要,之所以很多变压器厂家没有测匝间是因为一般的匝间测试仪器最大的输出电压在4万伏左右,而变压器绕组测试要求电压比这高得多,另外变压器相对静止,所以其匝间故障不像我们电机的那样频繁。变压器绕组一般做耐压测试,据说测试电压基本在30万伏左右。
2.机械故障方面。我并不了解机械方面故障测试是如何进行的,但是通过仿真模拟的手段对变压器绕组测试是可行的,包括基本的ODS分析、模态分析、声场分析及结构改进等。模态分析手段应用极其广泛,只不过在国内大家主要用在对电厂的发电机端部绕组来做,另外用在一些研究院,比如航天、汽车、桥梁、高校等。
仅供参考。

又长见识了,不过我觉得这个和一般的振动分析关联不是很大的。:lol
是啊 我也第一次听说用振动诊断变压器

回复 6楼 的帖子

我以前听说上交大做过关于通过振动的形式做变压器的故障,他们主要用激励源激励变压器使其产生电频率的2X或高次谐波,判断铁芯松动,短路等,不知您这怎么个做法?
呵呵,我们刚开始看的就是他们的文章,不过我们觉得他们做的还不够,所以也算是在他们的基础上在研究,他们实验做的很多,但是感觉理论部分还不够,我们现在项目组里有专门研究铁心受电磁力的影响产生的振动,还有专门有学力学的研究生在研究绕组松动的振动模型,现在都还在基础研究阶段,还并没有多大的进步,也还没有结果出来,感觉国内做这个的很少,国外的也很少,好像只有西班牙发表过这方面的文章
应该支持的
就要深入开展新的领域