声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教-悬臂式离心泵图谱中谐频很多

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是一个刚刚涉足状态监测的新手,对状态监测还很不明白,这里真好,学了很多东西!!!想请教各位大侠一个初级问题,希望大家不要笑话我,我们这里有一台悬臂式离心泵振动,检查图谱中谐频很多,不知是什么问题?望各位大侠不吝赐教!!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

设备结构,测点布置,各点振动通频值,波形频谱图。
同志请拿出你的频谱图,还有基本的参数。
1、如果是转频的谐波,要考虑松动的问题。
2、如果是非整数倍的谐波,要考虑轴承问题。
3、如果是1/2、1/3倍的基频谐波同样也要考虑是否存在松动,时域谱如果存在削波现象,还要考虑是否存在摩擦。
怎么发图片呀?我不会发,大家教教我吧!

1、首先有图片,可以把频谱图及时域谱拷贝粘贴到WORD文档(也可以直接存储为图片JPG格式),点击“发表新回复”,在“上传附件栏”选择浏览,找到你存放的位置及文件名点击就可以了。

原帖由 mriook 于 2008-5-27 11:17 发表
设备结构,测点布置,各点振动通频值,波形频谱图。

需要这些资料才能进行分析。
不好意思!!刚上手不熟练!!请大家原谅

设备转速.doc

182.5 KB, 下载次数: 57

1、各点6倍频幅值较高,叶轮的叶片数是不是6个。
2、从水平1倍频幅值看泵组有可能存在不平衡。
3、各点谐波较多,有可能存在松动。
4、在2000hz有非整数倍频率出现,轴承也存在异常。
建议:
1、首先停机检查联轴器,排除联轴器胶垫磨损造成不平衡和松动。
2、如果此处不存在问题,可考虑再检查、更换轴承(注意检查轴承间隙等数据,为以后判断故障积累现场经验)