声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 请教:通用后处理相关问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好!
做的是一个非线性静力分析的问题,
在分析完成后,
通过通用后处理器来查看结果.
做的是个索,分了1000个单元,

1.在nodal solution里查看von mises stress
只得到了第一个节点的结果:
请问是为什么?

2.在element solution里查看von mises stress
什么也没得到,提示个一个warning,
no date is available for the selected model or data location specifications
请问这又是什么原因?

3.实在没办法,想到了个办法,不知道这样可以不,各位给予指点下:
在nodal loads里得到很多个节点的FX,FY和FZ
但是也是不全面,总之比前两个要好点.
请问:对于线单元索来说,把这里的三个分力合成下,再除以截面面积,
是否就是一般要求的等效应力呢?

恳请大家不吝赐教!谢谢!

还想请教个问题:
4.在nodal calcs 里的Sum @ each node
里查看的FX,FY,和FZ
怎么和3得到的FX,FY,FZ完全不一样,
它们之间有什么关系吗?
以下是命令流:
!静力分析
/com,structural
/clear
/filename,pipe
/title,static_analysis
/prep7

!定义单元类型以及实常数
et,1,pipe59
keyopt,1,1,1
keyopt,1,2,1
KEYOPT,1,3,0
KEYOPT,1,5,0
KEYOPT,1,6,0
KEYOPT,1,7,0
KEYOPT,1,9,0

!定义单元实常数
R,1,0.3556,0.0175,1.0,2.0,865,0,
RMORE,69.829,1.0,1.0,0,1e-6, ,
RMORE, ,
MPTEMP,,,,,,,,  
MPTEMP,1,0

!输入弹性模量

MPDATA,EX,1,,2.07e11

!输入泊松比
MPDATA,PRXY,1,,0.3
MPTEMP,,,,,,,,  
MPTEMP,1,0

!输入材料密度
MPDATA,DENS,1,,7850

/AUTO,1
/REP,FAST   
/VIEW,1,,-1
/ANG,1  
/REP,FAST

K,1,0,0,-1356,  
K,2,800.8,0,0
L,1,2  
LESIZE,ALL,,,1000
LMESH,ALL

d,1,all
d,2,all
acel,,,9.8,
/pbc,all,,1
/replot
finish

/solu
antype,static
nlgeom,on
sstif,on
solve
finish

回复 3楼 的帖子

Nodal displacements included in the overall nodal solution
Additional element output as shown in Table 59.3: "PIPE59 Element Output Definitions"
使用etable读取

回复 4楼 的帖子

还应该注意单元的用途
PIPE59 is a uniaxial element with tension-compression, torsion, and bending capabilities, and with member forces simulating ocean waves and current.
谢谢主任,
这就去看看,
回头告诉大家!
对于主任所解答的第二个答案:

单元用的倒是没问题,
就是此问题属于非线性问题,
因为管的纵横比相差太大,
虽说材料是钢的,
但是从大体尺度上看,
其力学性质表现为索的性质,
即:不具有弯曲刚度
成悬链线形状.
在用ANSYS对其进行静力分析时,

如果不指定子步数的话,似乎又不太合适,
如果指定子步数的话,结果竟然随子步数大小发生变化
NSUBST,100
NSUBST,20
分析结束后,得到的应力相差太大.

还想请教大家:
做非线性静力时,
子步数的选取主要遵从哪些原则?

还有主任回答的第一个问题:
NODAL DISPLACEMENTS 在NODAL SOLUTIONS里是可以完全提取出来的
但是NODAL STRESS 似乎就提取不出来了.

大家有空的话,
可以把我命令流复制运行下,看看
然后再按照我所提的那各个步骤查看下结果(最重要的是要得到应力)
帮我看下:是我操作有问题还是我没有发现到解决的办法,
劳烦大家了!再次感谢!

回复 8楼 的帖子

你为什么选用et,1,pipe59这个单元呢 ?
单元的选取和我模拟的环境有关系吧,
我想这倒不是问题所在,
只是后处理部分这样做可以不:
提取FX和FZ
然后合成再除截面得到应力.
nodal solution 和nodal calcs的力结果是一样的啊,只是怎么fy是零呢,不应该是和fx一样大么?
我觉得应该可以那样得到应力