声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 请教非均匀采样DFT的频域离散问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
均匀采样的DFT计算中,频域的离散化是以fs/N为间隔进行计算的,具体程序如下
Xk=dft_my(xn,n)
nt=[1:n];
    k=[1:n];
   Wn=exp(-j*2*pi/(n));
    nk=nt'*k;
    Wnnk=Wn.^nk;
    Xk=xn*Wnnk;
但是在非均匀采样中,频率是怎么离散的呢 根据非均匀采样DFT的意义和公式 如在附件中的第二个公式
我一开始以把f取为非均匀采样时间的各个离散点的倒数,觉得不对,现在我尝试是每取一个时间间隔的倒数也就是瞬时采样频率,我就计算一次DFT
然后再把各个点计算的值相加,再平均,但是这样还是不行 不知道该怎么做了。
作过这方面研究的同学能不能共通讨论一下阿,具体的程序如下
td 为时间间隔矩阵
fd为时间间隔的倒数矩阵
k=1:n-1;
xn_td=xn.*td;
for pt=1:n-1
  Wn=exp(-j*2*pi/(n-1)*fd(pt));
  nf=tn'*k;
  Wnnf=Wn.^nf;
Xkf(pt,:)=xn_td*Wnnf;
end
Xkfi=0;
for pt=1:n-1
    for pp=1:n-1
        Xkfi=Xkfi+Xkf(pp,pt);
    end
    Xk(pt)=Xkfi/(n-1);
end

新建 Microsoft Word 文档.doc

41 KB, 下载次数: 14

本帖被以下淘专辑推荐:

为什么没人回复呢 :@(

回复 楼主 的帖子

类似问题在上个世纪50年代国外就有人研究过了,最早的一篇是J.L.YEN在1956年发表的论文“On Nonuniform Sampling of Bandwidth-Limited Signals”,如果以“nonuniform sampling” 为关键词查找,还可以找到不少类似的文章。至于中文文章,在2005年的《信号处理》上,有一篇“频带有限信号非一致采样重建的谱方法”,虽然有些公式有排版的错误,但是还是可以参考一下。
谢谢 我现在弄明白了
其实在频域不需要在进行非均匀采样了 只要进行均匀离散 然后计算就行了
也就是说 非均匀采样的dft 和均匀采样的dft 区别只在tn上
文献似乎提及两种非均匀离散傅里叶变换:一种是时域非均匀而频域均匀,另一种是时域均匀而频域非均匀。你起初说的是第二种,后来说的是第一种。关于第一种我编写了一个程序,是计算出时间间隔序列,然后对基本DFT的结果进行点乘,频谱和实际吻合,只是多出了频谱底噪,正在和汪安民的博士论文结果对照,不知有无现成的程序

回复 4 # zhaoyanju 的帖子

偶还没有明白,这几天在研究这个公式如何编程,可以分享一下这个程序吗?谢谢
haha,我已经弄清楚了,自己搞定了。
回复 7 # guodongliang 的帖子

你在计算FFT的时候,得到的信号频谱与原信号吻合么?我的是相差1倍
是不是对于非均匀采样的信号不能直接进行N点的FFT运算?