声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 求助:系统产生不稳定的Hopf分岔时,最大Lyapunov指数是大于零还是等于零?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助:系统产生不稳定的Hopf分岔时,最大Lyapunov指数是大于零还是等于零?
看到有参考书上指出若最大Lyapunov指数为零,系统吸引子为极限环周期运动,若有两个Lyapunov指数为零,其余的小于零则为环面准周期运动.若最大Lyapunov指数大于零则为混沌运动.但是系统产生不稳定的Hopf分岔时计算得到的最大Lyapunov指数却是大于零的,这该如何解释呢?还望高手赐教!

本帖被以下淘专辑推荐:

有没有人帮忙解释一下啊:'(
我曾经算过,若系统有Hopf分岔,最大的LE<0,
最大LE>0,那就是混沌的
不稳定的HOPF分岔,在不同的参数范围是不同的,系统演化总有个过程。开始可能是等于零,后来变成了大于零。我的直觉
当然是等于0了,只有这时才是临界状态,即不稳定状态,才有可能发生分岔,如果小于0是稳定的不会分岔,如果>0,已经是混沌了。