声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转动惯量如何离散化???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
课本上给出的转动惯量离散化过程看不懂啊,什么是单位长度直径转动惯量啊,它的表达式是什么?恳请高手指点啊!!!

这个不用指点,你把理论力学上极转动惯量的公式看一下就明白了,单位长度你不明白吗?公式里涉及到长度的量取单位长度。

TO华华

我指的是转子动力学中转动惯量的离散化,有个公式:J=(1/2)*Jd*L—(1/12)*u*L^3
Jd是单位长度直径转动惯量,自己想了很久也没搞懂它的意思:@L ,你能给出它表达式吗?谢谢!

回复 3楼 的帖子

你说的这个公式是清华版的转子动力学里面转子离散化的那一部份,转子的极转动惯量你总该知道吧。极转动惯量公式里面那个质量项你取个单位质量就可以了。

TO华华

能够再次看到你的留言感到非常高兴,先说声谢谢!
没错,这个公式是那本书里的,不过我一直没搞懂这个公式是怎么得来的。
极转动惯量我知道,但是直径转动惯量呢?也是用单位质量对转子直径取转动惯量吗,如:u*R^2/4  ?  u是单位质量,R是转子直径。

但是这样的话那个公式就有点问题了,当L取的较大时,J=(1/2)*(u*R^2/4)*L—(1/12)*u*L^3会小于零啊?
还望高手再次指点,不胜感激!

回复 5楼 的帖子

当L取的较大时,J=(1/2)*(u*R^2/4)*L—(1/12)*u*L^3会小于零啊?

这个公式的确如你说的那样,这个公式里面隐含了对转子离散化的过程不能把长度取得太长,这个长度的选取是有限制的,否则离散化就是错误的。

TO华华

是这样啊,那这个长度的取法有什么准则吗,还是要靠经验?

TO华华

而且公式里的—(1/12)*u*L^3这项是怎么得出来的?没有想清楚它的物理意义:@L
而且公式里的—(1/12)*u*L^3这项是怎么得出来的?没有想清楚它的物理意义

这个公式的推导是基于转动惯量不变原则推导出来的,你可以试试不过这个公式毫无疑问是正确的,这种转子的集总参数的方法叫做Prohl-Mykested方法。
那这个长度的取法有什么准则吗,还是要靠经验?

我用的人家的经验公式,由于不是自己的东西所以不便说,你可以查查。

TO华华

真的非常感谢!!!!!!!!!