声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 如何获得固有频率的数据

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机、涡轮蜗杆减速箱、钢丝绳、箱体
这些东西有关的固有频率的数据如何得到?

这个问题很好,可是没有人回,高手在那里??
呵呵!!
当然是通过相关可靠性试验来检查,测出了!!!
至于要什么试验那就得去了解拉........
通过敲击方法,测量振动的频率。

回复 楼主 的帖子

用力锤进行捶击测试,可以获得相应的固有频率
钢丝绳的也要啊:@L
说是通过计算或现场测,实际上用的都比较少,呵呵,实际需要少吧。
你是要达到什么目的?看有没有变通的方法,要是做实验的话那就去弄套设备测拉。双通道测振仪可以互相触发的就行,一个通道接力锤,敲击试件触发另一个通道采集试件的振动波形就可以了。
听说使用锤击法获得零件的固有频率的时候,在敲击的时候有讲究,不知道有什么门道,请知道的同行介绍一下
我只是听说用橡胶锤,橡胶锤的重量选择与需要测量的零件有关。
没什么讲究吧,其实就是让他自由振动起来,采他的波形,因为手持仪器每次采集的时间不够长,所以要一个触发好在敲的同时开始采。然后就是敲的力道和地方了,跟敲锣似的看怎么敲的响,振动足够大才好分析吧,呵呵
我也只是猜想,呵呵
力锤我倒是见过,不是橡胶的,是一个头上可以装加速度传感器的锤子,后边接传感器线
  当时用它钉钉子来着,嘿嘿
应该是敲什么东西用什么锤,质量轻的用橡胶锤或木头锤就可以,质量重的就要用小铁锤才敲得动了。

可以做锤击试验

不知楼主要做什么用,如果想确认现场设备部件之间是否存在共振问题可以做锤击试验验证,不过一般的仪器只能做静态的锤击试验,但如果你有CSI2130的话就可以做运转时的锤击试验了。
       关于锤击时的注意事项:主要视设备质量选择不同的力锤,但至少是得把设备敲的振起来(最好找个力气大的):lol ,这样数据才会有效。
       个人浅见,仅供参考,祝你成功!

电机、箱体 可以用力锤

涡轮蜗杆减速箱 我觉得质量比加大可以用激振仪

力锤头上的敲击部位可以更换橡胶的,金属的还有塑料的
主要是看被测体的刚度
还有这一说,长见识了