声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴承故障信号分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在实验台上模拟滚柱轴承内圈故障,内圈旋转外圈固定。轴的旋转频率25HZ。
加速度传感器采集。采样频率10KHZ,低通滤波器截止频率5KHZ.图中的横坐标为采样对应点数。
这个信号和理论上的故障信号接近吗?
一般轴承的故障诊断有些什么方法?有个什么共振解调法,需要什么条件?比如采样频率,物理滤波器的频率设置,以及传感器的频响范围等
谢谢!

差值大概是多少啊。。。:lol
lz,建议你多看看书吧,轴承的故障诊断有很多书都讲过。
首先,你做的时域波形应该用时间为横坐标,否则跟频率沾不上边,无法与特征频率对比。
其次,一般来说如果轴承部件发生故障是会产生冲击的,从你的波形上看有冲击出现,那证明是可能有故障存在。
再次,如果你初学,不一定要用什么高深的方法,常见的实验台数据信号都是比较干净的,直接在时域同分析配合fft转换到频域对特征频率进行比较就可以完成了。实际上,工程中应用最多的也就是最简单的方法。
最后,一种方法很难三言两语就能说清楚。如果你想要了解共振解调等方法,建议上网搜一些文献先看看再说。或者在本论坛里面搜索一下,肯定会对你有帮助的。

评分

jytan说得很对............