声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 如何知道工字梁上下表面的位移

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在要计算一个工字梁的中点挠度。梁长大约219m,高12m,想知道梁在中点处作用一集中荷载,其上下表面的位移,用ansys怎么解决啊。
一般我们计算梁的时候,都是将其简化到中性轴来计算的,现在计算上下表面的位移,选用什么单元计算呀,大概的一个流程是什么样子的

回复 楼主 的帖子

梁长219m,高12m

这是什么梁?
如果想确切知道上下表面的位移,可以考虑用块体单元
就是一个龙门吊的横梁,能不能说下具体的分析方法阿。我ansys也是刚学。
就是截面定义好了之后,在选单元的时候用块单元??是不是还是按梁计算? 还是将工字梁实体模型画出再进行单元划分求解?
原帖由 rita 于 2008-5-30 12:27 发表
就是截面定义好了之后,在选单元的时候用块单元??是不是还是按梁计算? 还是将工字梁实体模型画出再进行单元划分求解?

定义截面就只能用beam单元了,用实体模型就用实体单元。
实体单元是不是可以输出位移的?

回复 6楼 的帖子

并不是这样说的,不管实体,还是壳、梁单元都可以输出位移的

回复 6楼 的帖子

建议楼主去看些有限元的基础知识
按照材料力学关于横截面的假设,似乎上下表面的位移是一样的
直接用梁单元求得的位移应该就可以理解为下表面的位移

评分

建议你将工字梁采用板壳单元模拟,这样可以得到上下表面的位移。
ansys自带的两单元大多可以通过建立单元表项目的方式求得上下表面单元的弹性应变,比如beam3单元,可以通过建立项目LEPEL,2或5分别求得单元i、j处的应变。(菜鸟留言)