声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于振动试验采用标准的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是做汽车产品试验的,请教各位几个问题。如果振动能量相当时,正弦扫频和随机振动那个的严酷度更高些?在有些通用标准中提过优先采用正弦扫频,这是依据什么提出的?
在进行汽车灯具试验时,在GB10485-2007未出来时,我们一直采用"QC/T413汽车电气设备基本技术条件"进行正弦扫频振动。现在GB10485又采用的是随机振动,两者为什么会不一样呢?我理解QC/T413考虑更多的是发动机对零部件的影响,而GB10485考虑更多的是汽车在行驶过程中地面对零部件的影响,不知我的理解是否正确?
请各位高人指点。:lol

1.振动试验的发展趋势就是从正弦到随机。
2.有关正弦与随机的等效问题前面已有讨论,基本是不能等效。见:
http://forum.vibunion.com/forum/thread-60163-1-4.html
看14楼的附件

Convert sine environmental level to random test

我知道美国的一家生产天线的公司做过这方面比较深入的研究,并且具体的应用在了他们的振动试验当中。因为他们的天线是安装在大型船上的,水的波动、冲击和轮船发动机本身的振动必须综合考虑,他们有自己的计算方法。因为振动试验是我作的,我知道他们的算法,但是没有搞明白为什么这么算?!我没有看到主任说的前面的讨论,不知道讨论的内容、试验根据。
另外回答zhangczw的一个问题:当Swept Sine 和 Random 振动能量相当时,随机振动会表现的更强烈一些。

回复 3楼 的帖子

MIL-STD-810F中说的也是这个意思,不对自己的产品做专门的研究,正弦和随机是不能直接等效的。

抄录于MIL.txt

709 Bytes, 下载次数: 32

:handshake 谢谢各位指点。
有没有汽车产品试验的高人给我指教一下,仅对QC/T413和GB10485两个标准的验证中,实际试验我发现QC/T413方法中试样振动频率更高些,是不是对灯丝考核严酷些?而GB10485试样振动位移要大些,是不是对灯具结构件考核严酷些?

回复 5楼 的帖子

将此两种标准贴出来,供比较。
GB10485.doc (100 KB, 下载次数: 46)
先把GB10485-2007与振动相关的内容传上来。
QC413.doc (75 KB, 下载次数: 43)
这是QC/T413-2002与振动相关的内容。
我感觉QC的发动机上最严酷。
否则,GB的随机较严酷,因为无论G或位移都较大。

GB 10485里面的一个问题

在GB10485中11.5.2“试验由2个循环组成”这2个循环是指的什么啊?:@Q
有没有汽车产品试验的高人给我指教一下,仅对QC/T413和GB10485两个标准的验证中,实际试验我发现QC/T413方法中试样振动频率更高些,是不是对灯丝考核严酷些?而?

我个人认为,汽车灯按GB10485试验可能会更好些。我所知道的欧斯朗做汽车灯泡的振动试验就不是按QC/T413的标准来做振动试验的。
楼主的看法:GB10485试样振动位移要大些,是不是对灯具结构件考核严酷些  我认为有道理的。