声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教两个振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位高手两个问题:
1)基础本身刚度问题引起转机振动较高的频谱特征以及振动沿基础垂直方向的衰减特点?
2)在转机壳体内或基础内有大量水时,引发较高振动的原因及特征?

基础松动
1)基础本身刚度问题引起转机振动较高的频谱特征也是以一倍频为主;
振动沿基础垂直方向的衰减特点,位置越高振动越大,位置越低振动越小;
基础刚度问题如果由楼上图所示的结合面紧力不足造成,结合的两个部位的振动差别会较大。
2)在转机壳体内或基础内有大量水时,引发较高振动的原因及特征?
   这个可能要根据设备的结构特点来判断。
   壳体内的水会不会影响热分布?造成转子热弯曲?壳体膨胀不均?转子如果浸水肯定会很严重了,估计不会出现这个情况吧。壳体膨胀不均也会造成第一条的结合面紧力问题。
   混凝土基础浸油会使混凝土松动失效,不知道水对基础的影响有多大,应该有的吧。

ps: 好久不见咯

振动在基础上的衰减较慢时,一般可以判断基础刚度不够,但具体衰减公式不知道!
有一种说法:壳体内或基础内有水时,会由于水的激振作用使振动加剧。
mriook 你好!

回复 4楼 的帖子

请问四楼的你所说的“基础刚度问题如果由楼上图所示的结合面紧力不足造成,结合的两个部位的振动差别会较大。”具体是指振动的相位还是别的,能不能讲得在详细一点,谢谢
原帖由 cjl751106 于 2008-6-7 14:25 发表
请问四楼的你所说的“基础刚度问题如果由楼上图所示的结合面紧力不足造成,结合的两个部位的振动差别会较大。”具体是指振动的相位还是别的,能不能讲得在详细一点,谢谢

振动值的大小有变化,相位也有变化。
我见过一个风机腔里积水的
表现出较高振动,频谱上一倍频高,几乎不见其它频率成分
我公司焦化厂的煤气鼓风机曾经出现过风机壳体内有煤焦油(主要是因为煤气初冷器及工艺设计造成焦油进入风机);但各点振动值及频谱没有发现太大的异常;主要表现在风机能力不足。

回复 6楼 的帖子

这个拿个手持式测振仪测一下垂直方向的通频振值就行了,紧力不足的结合面振值的差别会很明显的

评分