声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 关于马达振动异常的频谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我公司研磨设备的一台马达由于振动过大造成PG损坏,更换PG后取频谱如附件。个人感觉像轴承有问题,但是故障频率很高,又不像,请各位高手赐教!!

OTHER PLANT.doc

78.5 KB, 下载次数: 75

感觉也象轴承故障啊,温度和噪音怎么样啊.是的话就比较明显了啊
感觉是转子棒通过频率(频谱结构有点怪,有点问题,还不象设备本身问题)

温度不是很高,噪音是有的,而且集中在这一侧
目前还不能知道转子棒条数,等拆解后看是否能够对应相对频率,在此感谢各位提供的看法!!
电机功率?极数?线频?
提供马达标牌,见图片!
马达是皮带传动,PG在马达内部
应该可以排除轴承问题,先。至于其他问题得根据实际情况及结构参数进行判断才行。
是变频马达?我觉得你该测个更长的频带。
先请问楼主什么是PG啊?
那个高频段的峰值应该是转子条通过频率,如果电机这个频率幅值一直这样,应该问题不大,我们单位有一台电机这个频率幅值曾经达到过20mm/s,现在也开得很好。当然,对于每个电机,这个频率幅值是有很大差别的。另外,不知电机内部是什么样的噪音,如果是类似摩擦的声音的话也要考虑是不是轴承故障。

评分

回复 11楼 的帖子

PG是反馈马达转速给操作系统的编码器,另外我想问一下,一般情况下,如果转子条没有异常,在这个高频段也会有高幅值的振动吗?
实际转子和定子不可能做得非常精密,这个位置多少会有一个峰值。而具体多大算是超标却没有通用的标准。可以和历史频谱图做一下比较,如果有明显变化就要注意了。
转速的一倍频以及谐频幅值不高,只是在高频有峰值,那么在现场可能感觉不到明显的大的振动。你可以检查一下看是PG本身的问题还是与电机连接的问题。
对楼主的振动大造成PG损坏持怀疑,有没有可能是PG损坏造成振动大?应该先分清是谁先坏的(管理仪表的处理问题很快捷,不象机械方面出了问题是显现的);这样对于处理故障更有好处。