声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 关于结构阻尼(滞后阻尼)系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
单自由度结构阻尼(滞后阻尼)系统的运动方程:
m*x''+k*x+j*η*x=f(t)
其中η为结构阻尼。
由于阻尼力:

fg=-j*η*x=-sgn(x')*x

x的非线性项,

那么结构阻尼系统是否应该为非线性系统呢?
谢谢!

是非线性系统,

fg=-j*η*x=-sgn(x')*x式中的两个等号怎末解释?
是非线性系统
同样疑问:fg=-j*η*x=-sgn(x')*x式中的两个等号怎么解释?
还有,你这里j是什么意思,虚数?
我的理解fg=-j*η*x=-sgn(x')*x应该是摩擦阻力,可能是搂住写错了。
不好意思,没有写清楚,让大家误解了
1)fg是结构阻力,从《模态分析理论与应用》p6(傅志方,上海交通大学出版社)或者《结构动力学》p25(邹经湘,哈尔滨工业大学出版社)上可以看到。以前的文献资料上称结构阻尼为滞变阻尼(与粘滞阻尼对应,粘滞阻尼现在现在的教科书上成为粘性阻尼);
2)j表示虚数,阻尼力fg与位移x相位角相差90度,即阻尼力fg与速度x'方向相反,与位移x大小成正比。
谢谢各位的回复,在模态分析理论中有结构阻尼(滞后阻尼)系统的参数识别方法,其模态振型是相互正交的。
而模态分析一般是对线性系统进行分析的,所以我有了上面的疑惑,不知道称呼结构阻尼(滞后阻尼)系统为线性系统还是非线性系统。

学习了