声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 关于mallat方法的小波分解的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用mallat算法对信号进行小波分解时,如何使得到的小波分解系数与原信号的长度一样??

我知道有个插值函数dyadup好像可以,但是这对于第一层小波系数很容易得到,只需一次插值,但是如果分解层数多的话,用这个函数就需要好多次插值,似乎太麻烦了,请教各位!!
谢谢!!

用冗余小波就可以。
或者分解后重构。

谢谢楼上的回答,什么是冗余小波?
  你说的分解后重构是说用wrcoef函数吗?(matlab中)这样分解的小波系数是可以跟信号的长度一样,但是我在想这个函数所得到的小波系数正确吗?
  如果是正确的,为什么还有一个多孔算法?多孔算法得到的小波系数和信号长度一样,我以为多孔算法是对mallat算法不能得到跟信号一样长度的小波系数而改进的。
  可能我的理解不对吧,请大虾指教!

回复 3楼 的帖子

LZ可以看看《小波分析及其工程应用》这本书。机械工业出版社。