声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 旋转机械的联合时频分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问大家谁知道联合时频分析怎么看?有什么作用在旋转机械振动测试中?谢谢

评分

1、时域与频域的关系。频域谱是把时域谱快速傅立叶变换得到的,也就是说时域包含了所有的信息。
2、时域分析可以看冲击的大小。
3、时域分析还可以看点的分布情况。
其实不知道楼主说的‘联合时频分析’是哪些东西?
联合时频分析是在频谱分析的基础上发展起来的。传统的fourier变换表述信号要么完全在时域(时域波形)要么完全在频域(频谱图),作为频域表示的频谱并不能说明其中的某个频率分量出现的时间及其变化情况。时频分析的主要任务是描述信号的频谱含量是怎样随时间变化的。时频图一般时间为横坐标,频率为纵坐标,还有个用色彩表示幅值或大小的
我看过一个很好的例子来说明时频分析的,一时找不到了,找到了贴上来
那瀑布图就是时频分析了呗
同意主任的话,一般而言频谱分析来的简单些(我的拙见),我喜欢用频谱来分析,但是遇到一些比较复杂的频谱,必然要用时域的,毕竟是比较原始的振动信号,频谱还是要经过计算后才可以看到的东西。
和瀑布图不一样,瀑布图是和转速的关系吧
瀑布图是和时间有关系的,级联图才和转速有关系,两种图很像,只是Z轴的单位不同。
瀑布图就是级联图吧,也叫三维坐标图
Joint Time-Frequency Analysis (JTFA).doc (67.5 KB, 下载次数: 70)
英文的,从NI网站下的,选取其中的一个例子说明时频分析的用处