声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 给一个1自由度质量-弹簧系统施加1个矩形冲击载荷,系统响应会衰减吗??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
RT!! 个人认为不会衰减,没阻尼消耗能量啊,怎么计算结果会衰减啊?

把你的计算方法和计算结果介绍一下,或者贴出来,否则别人才不到你指的是什莫。
给一个1自由度质量-弹簧系统施加1个矩形冲击载荷

你描述一下你这里的矩形冲击载荷的大小和持续时间。你计算响应的方法也说一下,没有阻尼耗能的确总能量不变但是你这里求得是位移响应还是速度响应还是..............不太清楚。
矩形脉冲F持续时间小于T/2,零初始条件
我今天有又重新计算了! 采用了2种方法,
一种是直接用振动书上的解析公式(系统响应的laplace变换),解得系统的位移响应, 的确是稳态,不会衰减;
第二中,采用wilson-theta法求解, 发现计算的时间长,系统位移响应会衰减,程序绝对没问题,计算书上的例题都能对上,我认为是数值计算引起的数值误差造成的!!

评分

原帖由 gh688 于 2008-6-10 16:48 发表

你描述一下你这里的矩形冲击载荷的大小和持续时间。你计算响应的方法也说一下,没有阻尼耗能的确总能量不变但是你这里求得是位移响应还是速度响应还是..............不太清楚。

不是这样的,这个问题和阻尼无关,如果有阻尼结论应该也是类似
矩形冲击载荷对系统而言并不总是处于能量输入,或者能量消耗的过程,而是两者兼而有之,经过一定时间后两者达到平衡
所以最终会出现稳态的运动模式

回复 5楼 的帖子

无阻尼体系的能量耗散体现在哪里呢
‘矩形冲击载荷对系统而言并不总是处于能量输入,或者能量消耗的过程,而是两者兼而有之,经过一定时间后两者达到平衡,所以最终会出现稳态的运动模式’
你这里所提到的达到稳定运动模式,怎么感觉像是对强迫运动的描述呢 -  -
楼主提到的是矩形冲击荷载作用后的自由振动过程
原帖由 iewoug 于 2008-6-13 17:26 发表
无阻尼体系的能量耗散体现在哪里呢
‘矩形冲击载荷对系统而言并不总是处于能量输入,或者能量消耗的过程,而是两者兼而有之,经过一定时间后两者达到平衡,所以最终会出现稳态的运动模式’
你这里所提到的达到稳定 ...

呵呵,你可以考虑一下相位问题,在系统进入稳态太前,位移方向和载荷作用方向并不是总是一致或者相反的
而是部分情况下一致,部分情况下相反,一致的时候相当于能量输入,相反的时候和干摩擦阻尼类似,是能量损耗的过程

当系统进入稳态后,两者正好达到平衡

回复 7楼 的帖子

我的看法:
楼主指的是矩形冲击荷载,衰减指的是自由振动过程,并不是矩阵冲击荷载作用过程中。。。很短的时间
即:分析的不是强迫振动段。。
几天没上,这个问题是这样的!
  如果外力的作用时间小于系统固有频率的1/2,那么总是作正功(零相位初始条件),而且如果作用时间超过1/2*T, 那么系统总能达到最大位移响应,为2倍的静力位移!
   当外力撤去后,无阻尼系统振动肯定不会衰减(废话),计算中出现的衰减是数值误差引起的!:hug:
没有阻尼就不会衰减,最大响应峰值过去后,会一直小幅震荡——个人观点,请指正。