声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 临界转速与轴径的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
使用ansys8.1中的rotordemo_81模块进行临界转速的求解,在求解过程中把两个轴承支承之间的轴径加粗,计算结果显示出当轴径增加到一定程度时,临界转速反而降低了。这样看来临界转速与轴径之间不是呈递增关系的,这样的结果可信吗?谢谢大家了!!!

回复 楼主 的帖子

一般不会出现这种情况吧,再仔细检查一下
我所有的计算只是改变轴径而已,别的全都是相同的,那到底可能是什么原因呢?
ansys8.1中的rotordemo_81不知道是什么东东,据个人了解,到目前为止如果用通用有限元程序对转子系统进行分析的话
在不考虑陀螺力矩的影响下,采用梁单元模拟刚性支承下的转子临界转速还是可以的,其他条件下模拟的结果最多作为参考,其精度远不如传统算法
有的时候甚至是错误的。

对于临界转速和轴颈的关系比较简单,对于对称转子
轴颈和转动惯量是4次方的关系,和质量是2次方的关系
相对而言,轴颈的变化对转动惯量影响要大,因此临界应该是升高的

如果是非对称转子,这里还涉及到陀螺力矩,关系要复杂一些,当然对于正进动而言,它也是增加的

评分

回复 4楼 的帖子

ansys8.1中的rotordemo_81是可以进行Campell分析的一个插件,我采用的是梁单元来模拟刚性支承下的转子临界转速。轴承的刚性系数取的特别大。我想问一下,在施加约束条件时,是不是对所有的节点都要施加轴向约束UX和周向变形的约束ROTX的?谢谢!!
原帖由 zlfan 于 2008-6-12 21:44 发表
ansys8.1中的rotordemo_81是可以进行Campell分析的一个插件,我采用的是梁单元来模拟刚性支承下的转子临界转速。轴承的刚性系数取的特别大。我想问一下,在施加约束条件时,是不是对所有的节点都要施加轴向约束UX和周 ...

如果按照你的说法,我估计你用的是欧拉梁单元,对于欧拉梁而言,他对单元的长径比是有限制的,轴径达到一定程度后就不再符合欧拉梁假设了
你看看这个插件中是否有铁木辛柯梁吧
不好意思,我想问一下"铁木辛柯梁"指的是什么呀?查找梁单元时,具体的英文表示是什么呀?谢谢!!

回复 6楼 的帖子

不好意思,我想问一下"铁木辛柯梁"指的是什么呀?查找梁单元时,具体的英文表示是什么呀?谢谢!!

回复 6楼 的帖子

另外,欧拉梁单元长径比的限制范围一般是多少呢?如果查资料的话,应该看哪方面的书呀?多谢了!
怎么没人用DyRoBeS呢?

=================该死的字数限制
铁木辛柯梁就是长径比小于5的
个人认为用ANSYS计算主轴固有频率
低阶还是很可信的
关键约束条件要加好