声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求取模态?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在振动方面,经常看到假设模态法,这里的模态是怎么求解出来的?能不能详细的讲解一下?基本的理论?谢谢

从特征值的角度来讲,固有频率对应的特征值,模态对应着特征向量

回复 2楼 的帖子

您好!能不能拿梁的例子来讲解一下具体的过程?谢谢

回复 3楼 的帖子

具体的思想是:通过假设模态对连续体离散化,将无限自由度的问题化为有限自由度的问题
我不做连续体的分析哈,不过可以给你说一说过程:
假设连续梁的n个模态为 fi(x),i=1,...,n,通过将梁的响应x转化为fi的叠加来离散化,即:y(x,t)可以表示为<fi(x)*ai(t)>之和的形式。离散化和有限化了,一般假设模态为弦函数吧 ,印象里

以上是我的理解 - -
望探讨

回复 4楼 的帖子

像 您这么说那么得到一阶 二阶特征值和实际连续体相比的误差 是怎么估计的?

回复 5楼 的帖子

你可以这样理解:
作为假设模态法,它的思路就是通过假设模态来进行离散化处理,将未解决的问题简化为简单问题 -  -
一般的边界条件限定了假设模态的类型的选取。。。
而误差估计是模态法的关键,包括我们常采用的取前n阶模态也是一样的,在假设模态离散化方法中的模态类别以及选取数目,可能导致误差的大小,可以通过有限元分析来进行比较。。。
不合理的模态类别以及较少的模态数目将导致较大误差。。。
如果想进一步了解假设模态法,可以参考文献:
<旋转运动柔性梁的假设模态方法研究>,力学学报,蔡国平,洪嘉振,里面有所介绍

评分