声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 通用软件上实现从粘弹性动力边界上输入地震波动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
急求各位的解答本人的疑惑:(谢谢了
       目前打算用abaqus或ansys/LS-DYNA试算一个算例考题,计算一个均匀弹性半空间平面波底部入射问题(外源问题)。
       参照刘晶波老师的方法,把外源波动转化应力波输入到粘弹性动力边界上,其中应力的求解中一项涉及速度时程(可见后刘的理论)
       但算例中只告诉输入波为一单位脉冲波,我查了下,脉冲波实际为位移时程。
       我现在的两个疑惑
       1---怎么将单位脉冲波的位移时程转化为速度时程,以便实现等效应力波的输入呢??
       2---对二维和三维波动输入情况,人工边界上由人射波场产生的应力(自由场应力)怎么求呢??
       因为算例的处理方法也仅是一维波的处理方法,实际上,对二维和三维波动输入情况,刘称要首先求出人工边界上由人射波场产生的应力(即自由场应力),再与粘性元件和弹性元件上所受的力叠加,从而得到需要输入的应力。
       但是“人工边界上由人射波场产生的应力(自由场应力)”怎么求呢??刘在他的另一篇文章(《粘弹性人工边界及地震动输入在通用有限元软件中的实现》)提到可由SHAKE91计算得到边界上自由场应力,但SHAKE91中计算应力同样得由边界输入加速度时程,只能得到内部土层的应力值啊??边界上的应力值还是不得而知啊??
       下面附刘晶波老师的计算理论,算例条件及单位脉冲波图例(最初的理论可参见刘的经典文章《结构—地基动力相互作用问题分析的一种直接方法》):

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

解决没呢?
顶一下,我也有同样的疑惑,不知哪位高手能帮忙指点一下?先行谢过
我也在做这类外源问题,结果位移放大了好多倍,不知道大家遇到这种情况没?
回复 1 # hsheng407 的帖子

请问楼主解决没啊?我现在也是很头疼这个问题啊
你好,请问能给我介绍点内源振动和外源振动的文献吗?想知道两者有什么区别吗?