声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 如何判断时间序列是否为混沌的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
也就是对已经得到的一组时间序列进行判别,以鉴定其是否为混沌。
看了一些资料,对连续系统可以采用定义法和Jacobin法计算Lyapunov指数,有一个大于0,就可以断定混沌,对于离散系统或非线性序列,可以计算其最大Lyapunov指数。
我现在的时间序列产生于连续系统。但按照定义法和Jacobin法,必须要知道混沌吸引子或微分方程解的形式,而我现在只有时间序列的数据。那此时我应该如何进行下去呢?
请牛牛们给解答一下吧。目前没一点思路。

回复 楼主 的帖子

同样还是可以采用Lyapunnov方法,只是这时候都是基于相空间重构的方法来计算LE指数。你可以看一下,时间序列的LE计算方法

院长真勤快

也就是需要预先计算嵌入维数和时延?
无水兄,我刚查了一下资料,还是oct以前的一个帖子,他说LET工具箱对于连续系统使用,不适用于计算时间序列的LE。
有没有其他招数?

回复 4楼 的帖子

有专门的时间序列混沌分析方面的书,你看看就明白了。
判断时间序列混沌的方法:
1)先作非线性数据检验使用替代数据,这样可以检查数据的结构;
2)使用方法——计算李指数、求hurst 指数、排列熵等

评分

多谢

第一点能详细说下么?如何使用替代数据?
建议还是看书吧!那么经典的一本书!

回复 8楼 的帖子

请楼上的推荐基本关于混沌理论方面的经典的书。
现在手上就有一本吕金虎的,还有一些论文,没有任何其他资料了,做起东西来,没什么可参考的。。。。

谢谢!!!
回楼上的:
你手上的就是这本吧?
《混沌时间序列分析及其应用》这个应该是混沌时间序列分析的经典教材了吧!其他混沌理论方面的经典的书,你说的是有关时间序列分析的?还是微分方程的?
请问楼上关微分方程的是那些比较经典呢?

回复 12楼 的帖子

楼上两位是说已知微分方程的条件下,判定混沌方面的书吗?

回复 13楼 的帖子

是的,已知微分方程,判定混沌、稳定、分叉等,谢谢
另,再问怎么分析得到的分叉图?有这类书吗?找了几本陈予恕的好像都没有,谢谢

回复 3楼 的帖子

to : robbiemao

对于嵌入维数等这些参数,有很大的讲究,有时候误差很大。但是一般的准则是,逐渐改变这些参数,使其稳定就认为这个参数比较合理,我可能几句话说不清楚。详细地可以参考马军海的一个关于时间序列的书,它是陈院士的弟子吧。