声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

齿轮系统结构噪声降低3~5dB是什么概念???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

对于齿轮系统进行减振设计,要求对其振动加速度信号按1/3倍频程定义的结构噪声降低3~5dB。本人由于没有接触过,不知能否实现这一要求以及如何能够实现,恳请各位多多指点,谢谢!

降低3dB时噪声功率降低一半,量值降到0.707倍。

回复 2楼 的帖子

谢谢你的回复,我查了一下dB和用1/3倍频程定义结构噪声的资料,若以20log()来定义的话,我大概换算了一下,这种定义下,如果相差3dB的话,就相当于考察的物理量相差1.4125倍左右,应该就是你说的量值降到0.707倍吧?
    另外就是,对于转速较高的斜齿轮系统,通过一些改进措施实现这个指标不知是否可行?还望赐教。
原帖由 god-xe 于 2008-6-13 14:18 发表
要求对其振动加速度信号按1/3倍频程定义的结构噪声降低3~5dB。

你到底是要对付振动还是噪声?
先要明确目的和要求,才能有的放矢。

回复 4楼 的帖子

研究的是振动,但是是用分贝来定义其大小的,有的文献称为结构噪声。其实就是用分贝来衡量振动的大小。
空气噪声和结构噪声统称为噪声,结构噪声又称为振动,都可以使用db来描述大小

回复 6楼 的帖子

我觉得是指声音噪声.
也就是系统的振动烈度降低3~5db,一般可以加固基础提高基础的刚性来降低振动烈度。