声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他CAD] 制图软件大PK 之三:SolidWorks与UG

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我个人非常在意cad的操作技巧,前两天看到有个sw的网站里有近200多条的技巧,我很受用。现在共享地址给大家www.cadvip.com
若有需要的可以去看看。

这次我想和大家说说swug
其实说起他们,我觉得就是在价格上相差比较大。
很多人认为ug属于高端产品,其实现在大家对高低、端的区分存在很多的分歧,记得之前有朋友这样说过,感觉cad软件就像一个师傅的几个徒弟一样,学的武艺,差别都不是很大,只是打出的招数不同而已。在3D建模方面,大同小异,如果随便看看,感觉差异很小的,但是如果插入心窝,感觉还是有点差异。
我也很是认同他的观点。现在来说一下我的想法。
sw:
最大的优势在于易学易用,很适合新手使用,再说sw公司是专业的软件公司,所以新手用这款软件还是很好的选择;
在大型装配、智能设计、以及CAE分析方面,solidworks的优势还是比较明显的,在这些方面有要求的朋友可以用sw;
在设计验证上,做的也是很好,我个人非常喜欢这个软件,向大家推荐。
ug:
UG在加工能力,曲面能力,数据库管理能力等,都是很强的。经常设计曲面的朋友可以倾向于ug;
UG是快成模具行来的代名词,越来越多的模具厂在使用UG做为设计软件,对于选择其他软件作为其模具设计不多;
UG可以实现G2连续,可以做到A面的要求也不是问题;
其实,一个好的工程师,最好要掌握两种以上的软件,才可以适应不同的工作。而且,工作的内容也是选择软件的一个非常重要的理由,所以自己的定位非常重要的。
说白了,对你来说,用哪个软件最顺手,最容易掌握,那个软件就是最好的。

评分

SolidWorks:lol 比较的好上手啊
难道你们都学好几个3D软件吗?我只学一个,都不利索,
一个工程师应该掌握两种以上CAD软件,的确说得很对,我将加强UG的学习。谢谢提醒。
我觉得SOLIDWORKS好!!
楼主的话我大体赞同,SW确实容易上手,且价格便宜,资料众多,近几年发展很快,但是UG应该属于偏于高端的软件,功能很强大,是CAD/CAM/CAE都很优秀的软件,拥有好多模块,国外好多大公司都在使用UG,除了高级曲面,UG的高级仿真也是很强的,CAM,还有管路、钣金、PLM,大装配、逆向造型等,特别是WAVE技术,应该是UG的特有的核心技术, UG/WAVE控制利用Unigraphics Wave技术的强大功能, 从一个共同的产品结构能够快速 地开发新的产品(一个称之为“产品文件夹工程”的过程)WAVE技术通过更新相关的组件和工装,自动化一个设计改变的传递,这样,减少设计改变的成本,使得能够进行快速,反复地试验和可行性研究。来自高层考虑的主要设计改变如市场需求,和空间协调可以影响产 品的许多面。UG/WAVE 控制提供附加的工具,在一可控制的环境中去管理这些从顶向下的设计改变。

产品级的设计控制利用WAVE技术,用户能够捕捉一个产品结构到一个称之为“控制结构”的可再使用的模板中,这个在关键形状,组件位置和子系统界面的定义上定义产品的布局,和发布这些几何对象为一组子系统设计准则。通过预约这些准则,子系统设计可以 适合总的产品需,通过改变关键产品参数,如一个飞机的翼角或一个机床的工作台尺寸,高度和功率,产品范围的改变可以在控制结构中来启动,这些改变自动地传递到子系统的设计中。

用了这么多年的UG感觉确实很强大,与SW相比,更加高贵些。可是售后及培训都比较昂贵,不像SW那样大众化,现在SW的发展很快,个人觉得,如果不是专业的三维绘图或分析人员,用sw比较好学。
本人用的UG,其实UG 在非曲面设计的地方也很容易上手。
很多三维软件在都才不多,都是体现成型的思路,只是在高端方面不太容易,而且各有所偏向。。
我来凑凑热闹,学习学习。
学过一段Pro/E,现在学UG,觉得UG用起来没有Pro/E顺手,不过功能还是蛮强大的。

还是ug号

我本人用过proe感觉有些我们都能够想到的功能但是proe就没有或者说很难找到,而后来用了ug以后感觉尤其是在曲面方面ug要好用的多,举个例子,proe的有个边界混合的曲面造型方法感觉就有很大的局限性,而对应与ug的通过网格曲面就非常的好用,应为他允许主线串还可以是一个点,允许线串是两条曲线相连,这在proe中就不允许,但是个人感觉ug出的图比较粗早,尤其是在画草图时出现点不在曲线上的情景,这点让人很不爽
我觉得还是Solidworks好,很容易上手,我自学了一两天就用的很熟练了,而且建模和装配功能都很强大,很方便的,就是还没学他有限元分析的功能,有时间我一定要去学学看,貌似也很强大的。
本人用的UG和Pro/E,如果再让我去用SW,我想这个不大容易接受。用惯了的,就是好的。
早就想收集这方面的资料,看到LZ的文章,很有雪中送碳的感觉
ug用起来确实很麻烦
之前一直用SW啊……支持一下……
我还是比较喜欢用SW和cad2006,但是SW和公司PDM接口比较麻烦!提图累得要死,保存文件只能用图号,不易管理!