声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 模态分析中如何判断振型的阶数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,模态分析中如何判断振型的阶数呢?
如下图所示振型是几阶振动呢?
可以说有几个极值点,就是几阶振动吗?
1111.bmp

回复 楼主 的帖子

振型和频率是对应的,几阶频率对应的就是几阶振型。
有人给振型命名,比如说水平一弯振动,垂直一弯振动,再如三阶扭转振动等等
我这个振型是7阶的,可命名为7阶弯曲振动吗?
原帖由 cxw_luck 于 2008-6-16 15:18 发表
有人给振型命名,比如说水平一弯振动,垂直一弯振动,再如三阶扭转振动等等
我这个振型是7阶的,可命名为7阶弯曲振动吗?

从振型上看,你这个应该是三阶弯曲振动
哦,好,谢谢,有些明白了,我以前是看极值点的数目的
一般来说带有一定几何特征的结构的前几阶振型是有一定规律的。
就像一个钢板尺,它的前几阶振型是有规律的,一般类似的结构也大体上是按照这个规律来的。
后面的高阶振型就不同了,有时候就是结构的一部分振起来而引起的,要依具体结构而定了。

回复 楼主 的帖子

从谐响应的角度出发,一般情况下,在物体的固有频率处,会有一个极大值(不是最大值),这也是模态分析的意义之一。

回复 3楼 的帖子

从图中来看,sub=7,所以力学上来说应该就是第七阶振动,但是究竟是不是弯曲振型就不一定了,因为似乎还有局部的变形。总体说来应该可以叫做第7阶弯曲振型——其实这个说法只是为了给这一阶振型一个概念性的描述让别人能够更好的理解这阶振型的变形方式吧。

评分

有点入门了,我做了模态分析,老师让判断结果,真是一头雾水
.
     关于振动“阶”的讨论论坛里很多,搜索一下读读就明白了:

http://forum.vibunion.com/forum/thread-15209-1-7.html
回复 2 # 16443 的帖子

那对于圆柱壳呢,如果第三第四阶频率相等的话貌似只是对称和反对称模态并非第三和第四阶模态啊 不懂  希望能够执教啊
上面不是显示7阶呗。。。