声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] emd分解结果看不懂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位:
     我用emd工具箱对仿真信号进行分解,跟我所想要的结果却不一样
仿真信号z=sin(2*pi/20*t)+sin(2*pi/25*t)进行imf分解,却得不到0.04hz和0.05hz频率的正弦信号
请大家帮忙看看是为什么?
是因为emd不能解决这样的信号么?
可是我在机械故障诊断的hilbert-huang变换方法这本书上看到,
别人做的emd分解信号分解的很好呀,困惑。。。 11.fig (43.9 KB, 下载次数: 132)

本帖被以下淘专辑推荐:

程序

第一次发帖。呵呵
忘记发程序了
clear;
t=0:511;
% t=t*1/1000;
x=sin(2*pi/20*t);
y=sin(2*pi/25*t);
z=x+y;
plot(t,z)
imf=emd(z);
%EMD_VISU  visualization of EMD and partial reconstructions (fine to coarse
%& coarse to fine)
emd_visu(z,1:length(z),imf)

请大家多多指教

呵呵

自己顶起来!

版主呢?
帮忙看看呀
我也是刚看了这本书上说的。
与论坛里说的不一样,不知道人家用的谁的emd程序。

呵呵

一般都是看论文了吧,现在这方面的书也很少!

也只有来论坛上和大家交流!

看看这样的是否是你需要的?

看看这样的是你需要的效果吗?

评分

原帖由 jinnian 于 2008-6-17 12:39 发表
看看这样的是你需要的效果吗?

你的图的效果真不错,是分解的0.04hz和0.05hz频率吗?
用的什么EMD程序啊?我试过法国人的程序 分不出来的。

回复 6楼 的帖子

正是,兄弟你是怎么做出来的?

是我没有整周期采样,还是什么地方设置不对啊?

望求解答

谢谢
请用OPTIONS.FIX = 3000;imf=emd(z,OPTIONS);试一试。

回复 9楼 的帖子

感谢jinnian,已经出来图了,就是按照你的设置,
我对emd.m的程序只是大概的看了一下,
没有仔细的研究,回头好好看看程序,顺便问问
FIX是制定迭代的次数,但是为什么是3000呢?
原帖由 awang_976 于 2008-6-17 21:58 发表
感谢jinnian,已经出来图了,就是按照你的设置,
我对emd.m的程序只是大概的看了一下,
没有仔细的研究,回头好好看看程序,顺便问问
FIX是制定迭代的次数,但是为什么是3000呢?

我看缺省是2000,就拿3000试了一下。

回复 11楼 的帖子

这么说起来经验还是很重要的

哈哈,不管怎么说问题已经解决了

回复 12楼 的帖子

这种办法我在处理别的信号的时候也试过,但是没有统一性。3000在处理这个信号的时候合适,以后4000,5000行不行,如果其他情况下怎么办?这样举数终究不是办法。大家的看法是什么?

回复 13楼 的帖子

虽然没有统一性,但是当我们分析某一类固定的信号时,有其特定的频率特性,还是有一定的作用的吧!

回复 14楼 的帖子

不知道楼上说的
“有其特定的频率特性”

我应该怎么理解呢?