声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机不平衡+松动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
炼铁厂75主抽风机,风机振动变大,测量其频谱;经分析,诊断结论为风机不平衡+松动
松动的判断:75主抽风机运转至今,从未发生过可倾瓦损坏故障,故判断为风机转子本体故障。
诊断结论与实际相符,在停机时进行了在线平衡、衬板螺栓补焊紧固。

本帖被以下淘专辑推荐:

很好的案例
不过这两频谱不是很明白,看不清楚频谱。也不知道
是啊,不知道为什么楼主发的图总是太小,看不清楚。
而且过程分析的也不是很细,结论一下子就出来了。
主抽风机是炼铁厂烧结作业区的重要设备,长期进行监测,以往常常出现不平衡,但只是转频幅值较高,在线性坐标里只能看到转频,而这次转频谐波出现,虽然幅值不是很高,但和以往的频谱进行比对,转频的谐波出现了增长,也就是说设备的不平衡是主要问题,但有新的故障点出现了;同时测量了轴承座垂直相位变化情况,排除掉基础松动,而此风机的轴瓦运转一直正常,所以把轴瓦可能出现问题也排除了;剩下的只有转子了,而此转子镶嵌了耐磨衬板,在上次在线平衡检查时,已经发现了异常磨损,所以就锁定了松动部位出现在转子的镶嵌衬板部位。不平衡是大家常见的就不说了。

原来如此,这就清楚多了  详情 回复 发表于 2018-8-19 17:23
其实要是单从频谱上看早期的那个图上就应该有松动迹象存在了,但搂主的图有的部分确实是看不清楚,包括测量的单位是什么都不知道(旁边的那些字没法看清楚),呵呵。

原帖由 huang9057 于 2008-6-19 13:46 发表
其实要是单从频谱上看早期的那个图上就应该有松动迹象存在了,但搂主的图有的部分确实是看不清楚,包括测量的单位是什么都不知道(旁边的那些字没法看清楚),呵呵。

以后我把频谱放在WORD内,可以看的清楚些;我以后一定注意。
很不错的案例,如果频谱能够分析的详细点就更完美啦。
看见LZ的神贴,

登录/注册后可看大图
本神心里不由一沉,脸上布满了惊骇,略微皱了皱眉,沉吟了一会,缓缓抬起了头,表情淡漠,又面露凝重之色。
不错的案列

这个仪器图谱没有见过,不是很明白,但是如果仅仅是看图谱不看边上数值的话还是能理解楼主的意思的,请问楼主使用了什么仪器?和SKF的仪器是不是图谱原理差不多呢?
很不错的案例,学习中
可倾瓦的,轴振和瓦振会有很大区别。没看下轴振图谱是什么样子的?

很不错的案例
fengchunlijdb 发表于 2008-6-19 12:59
主抽风机是炼铁厂烧结作业区的重要设备,长期进行监测,以往常常出现不平衡,但只是转频幅值较高,在线性坐 ...

原来如此,这就清楚多了