声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 奇怪了,线性系统得到的时间序列

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用自相关法求得时延,用GP法求得嵌入维数,用小数据法计算得到的最大lyapunov指数是0.038,
应该说明有混沌性质把。
但这正常么?数据来源是线性系统啊。

又试了不同的时延和嵌入维数

得到的最大LES都大于0,奇怪了,是程序的问题?还是线性系统产生的时间序列可以具有混沌性质?
我现在怀疑是不是时延算错了。利用自相关法得到时延tau=3,得到的图如下:

大家帮帮忙啊,着急

着急着急,马上要用,我不是做这块的,但要用这个方法来验证一个时间序列的性质。
肯定是你程序的问题,线性系统不可能产生混沌

我用的是路震波博士的工具箱

里面有自相关法和GP法,以及小数据量法。
代码直接调用的,应该不会出错吧。

回复 2楼 的帖子

1、不知道你的线性系统是那类线性的,有时变参数吗?
2、假如线性的,理论上是不会出现这种情况的;所以可能的原因就是你时间延迟和嵌入维数选择有问题了。
3、可以说这些计算的方法都不是完全准确的,只是对系统的特性的一个再现,所以呢出一点差错是有可能的。线性系统得到的解可能看上去是周期的,但是有计算误差在里面。难免会出一点误差

至于LE我没有深入的学习过,只能提供一些表层的意见,供你参考一下。
第一个问题应该没有时变参数
第二个问题,我后来手动的试了几十组嵌入维数和时延,以及平均周期(这个我用fft算了一下,不过出于谨慎,也手动调了多组数据),用小数据量法,得到的LES都是大于0的。所以我才奇怪。
第三,我上面三楼贴了一个自相关法计算得到的时延图,无水兄帮我看看,是否合理,我总觉得这样上下波动的不正常。

回复 7楼 的帖子

上下波动是可能的,但是这个可能就是方法问题了