声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 进气噪声频谱成分计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在看气体动力噪声资料时,有这样一段话“在非增压四冲程内燃机以及曲轴箱扫气的两冲程柴油机的进气噪声频谱中,最强的低频成分频率由下式决定:f=k*i*n/60/m,其中k=1,2,3,···,n是简谐次数;m为冲程数,四冲程m=2,二冲程m=1。”
请问简谐次数是指什么呢?

进排气噪声中,基频阶次一般为发火频率,谐频为发火频率多整数倍,估计那个简谐次数就是一个整数就行
那它的高频成分怎么来的?是不是基频引发排气管或者其他部件振动产生的吗?还是气体振动本身就会出现多种频率?
应该是辐射噪声吧,结构噪声是低频的,辐射噪声是高频的
应该是指频率的吧```应该是的
原帖由 vampire101 于 2008-6-18 20:57 发表
那它的高频成分怎么来的?是不是基频引发排气管或者其他部件振动产生的吗?还是气体振动本身就会出现多种频率?

高频谐振是发动机振动的一个特点,随着高频阶次的增加,高频分量的强度也在减小。
为了便于分析,有时可以忽略一定阶次以上的谐振。

n是转速 单位r/min k=1.2.3.4.5.6……

具体解释看发动机原理!,这个是基本常识