声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 请教达人传声器信噪比应该怎么测?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
需要用到什么仪器,测试原理是怎么样的?

:@Q ,这个问题,好想太专业了哦,只有生产厂才需要做的。
这个应该有标准吧。搜索一下。应该是在电声学的标准里吧。

你用B&K测试出MIC在标准声压得灵敏度;
在消声室测试出MIC的噪声(没有任何外界声压的情况下)。
二者的差值就是信噪比了,即信号与噪声的比值。
上周末刚测试了咪头和测量传声器的噪声.一般咪头使用信噪比,而测量传声器指标使用传声器固有噪声或本底噪声.S/N信噪比为传声器的灵敏度与传声器本身的噪声之比.传声器的灵敏度测试方法挺多,也容易测量,关键是本底噪声的测试.我们测试在消声室和隔声罐中均做了测试,发现隔声罐中测试的结果更好.因为一般的消声室本底噪声要做的很低难.而隔声罐价格要便宜的多.本底噪声的单位dBA,如果测量是直接读取声压级dBA,直接减94即信噪比.如果读取的电压mv,则灵敏度(mv/pa)除以噪声(mv),再取对数,乘20.

回复 5楼 秋日 的帖子

请问你在消声室及隔声罐中测量到的MIC及测量传声器的本底各是多少?

回复 6楼 aihua 的帖子

您好!谢谢询问,请多指正。
上次本底测试,是帮朋友测试咪头使用不同的FET和多层电路板对信噪比的影响。先是找了个消声室,用BK3560C、4189、2669测试了消声室本地超过了17dBA,且由于隔声不好,本底不稳定。所以后又改为隔声罐做测试,隔声罐内的本底测试低于15dBA。测试结果,咪头的本底噪声在7-15uV,不同的FET影响挺大。另外也测试了几个1/2测量传声器的本底噪声,15.9-16.7dBA,测量传声器的本底噪声与其灵敏度有很大关系。