声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] [求助]关于几张图谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
说明:
下面4张图谱是同一零件在半消音室测的的噪音频谱.
零件为 电动燃油泵总成,包含电动燃油泵(直流涡轮泵),燃油压力调节器(膜片式),喷射泵/引射泵(机械件),储油桶,油管等
此电动燃油泵总成置于油箱中,油箱内装有100mm左右燃油.
测量电压为12 V和14V直流电(直流电源)

第一张图片是12V电下测得的1/3倍频程图谱,第2张是14电下测得的1/3倍频程图谱,第3张是12 V下的线性频谱,第4张是14V下的线性频谱

12 V 1/3倍频程

12 V 1/3倍频程

14V 1/3倍频程

14V 1/3倍频程

12 V 线性频谱

12 V 线性频谱

12 V 线性频谱

12 V 线性频谱

问题:
1.如何解读此4张图片上的信息?
2.第1,2张图谱对比可以说明什么信息?
3.第3,4 张图谱对比可以说明什么信息?
4.第1,3张图谱可以说明什么?
5.第2,4张图谱可以说明什么?
6.第3,4张图谱都分上下两部分,上部分信息是否有用?如有用反映的是什么?

本人对噪音方面知之甚少,故问题难免笨拙,望诸位达人帮忙解答.

在此先行谢过
哪位老大给出来点拨一二啊,谢谢拉
3、4图怎么频谱图纵轴是负值啊,没有标定?
首先LZ做这个实验的目的是什么?关心的是什么?

的确当时没有标定,因为原本测试设备和软件是用来收集振动频普的,只是临时用来测了下噪音频普

评分

原帖由 huidhp 于 2008-6-24 11:28 发表
首先LZ做这个实验的目的是什么?关心的是什么?

试验目的是想通过噪音频普找出噪音的分布,进而确定产生噪音的主要零件,以便后期有针对性的降噪
根据我以前做的经验来说:
1,2图说明 14V比12V转速高 所以100HZ区域附近噪声提高了,同时相应的整体噪声也提高了
1/3倍频是测一段时间内噪声频率在一个范围内的整体噪声,而线性的是测一段时间内噪声在各频率的噪声
只是你这边的3,4图横坐标单位是时间,所以就是比较长的一段时间内的整体噪声值(包含你自己取值频率范围内所有频率噪声值的叠加)
你看一下传感器的校正情况,每个传感器的灵敏度不一样,这个要对应
似乎很多声学测试的细节都被忽视了,建议重新测量。