声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 有没有人算出各个IMF的能量啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
计算能量的公式在附件里,我算了一下,感觉大部分能量都集中在IMF1中,不知道算的对不对,有没有人算过啊?

新建 Microsoft Word 文档.doc

16 KB, 下载次数: 150

公式:对得到的IMF平方再积分,其实你可以贴出来的,没必要要大家花积分去下载!也谢谢你的分享!  发表于 2012-7-5 10:19

不知道你为什么要算Imf的能量?是用来分析什么的?
以能量为元素构造一个特征向量,然后用支持向量机进行故障分类啊,比如轴承,可以分出到底是内圈故障还是外圈故障还是滚动体故障啊,因为不同故障能量肯定是不一样的,以能量为依据来判断

我算法,当时采用的方法是:先用EMD对信号进行分解,之后采用fft求得幅值谱,用parsevel定理来求的能量,最后对能量进行了归一化,做成一个特征向量。对不同种类的信号进行处理,有个别信号能量是集中在IMF1上,达到0.7左右。我觉得这个能量集中的问题应该是和信号本身的特点有关。
parsevel定理我没有用过,是什么定理啊?希望楼上的赐教!
原帖由 gb9813 于 2008-6-20 15:31 发表
以能量为元素构造一个特征向量,然后用支持向量机进行故障分类啊,比如轴承,可以分出到底是内圈故障还是外圈故障还是滚动体故障啊,因为不同故障能量肯定是不一样的,以能量为依据来判断

这个想法很犀利,其实我也一直在想用这个处理我的信号,只是编程能力次,不会编.......

回复 楼主 的帖子

你能告诉我你用的公式当中的c是怎么确定的吗?谢谢!
Ci(t)是分解出来的各个IMF啊
你这个方法我也有做过,但是觉得缺乏理论依据,不太敢做:@L
这种方法已经有人做过,个人也是觉得不太严谨,于德介老师的《机械故障诊断的Hilbert-Huang变换方法》中也提到过其他几种特征向量提取的方法,从本质上来说都是基于能量的。现在不知道有多少人在做这方面的研究,大家可以讨论一下。:handshake
其实,基于能量来进行特征提取并不是没有道理,emd本身是一种局部自适应信号,对信号的分解本身就是这样,用能量来处理,也没有什么不可以理解的。信号分解完之后,能量可能是一种分布,不一定按照从大到小来排列,也不固定有什么样的规律,但是对于同样条件下采集得到的同类信号,应该是有一定规律的。
parsevel定理,就是根据幅值谱中幅值大小平方求和,再取均值。有些书上有定义,可以检索。
这倒是个好思路
能不能麻烦楼主给个计算各个imf能量的程序呢……我的邮箱125925814@qq.com
先谢谢了

哎 表直接要程序嘛  发表于 2011-11-4 13:07
这是下策啊……实在是搞不出来,要不给个学习方法也行。正在学习HHT,想知道怎么计算能量,然后想去除虚假分量。不知道楼主做过这个没