声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 阻尼这东西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天看到本版第1页很多帖子都是关于阻尼的讨论:
关于阻尼有一些不理解:

关于模态分析的基本方程:m*x''+c*x‘+k*x=0;惯性力和弹性力作为存储能量的部分分别为x'',x的正比,形式很整齐,但是阻尼这一项,一定要表示成x'的正比,然后各种阻尼形式都要向“粘性”阻尼“等效”?这个方程解方程很方便,但是“等效”阻尼的方法有引入太多误差!

1,我们在模态分析中使用这样的格式有没有问题?

2,“粘性”阻尼的使用范围到底有多大?

回复 楼主 的帖子

1:有问题,在许多情况下均存在不小的误差
2:粘性阻尼的使用范围。。对于阻尼很小时,各种阻尼理论结论相差不大
目前对于粘性阻尼误差的讨论,多是由于各种阻尼器等集中阻尼的使用,导致阻尼增大。。。
讨论较多的是多自由度瑞利阻尼假设的高阶误差。(我是土木行业)

可以推荐你本书,胡聿贤,<地震工程学>
里面有专门一小节 阻尼理论
讲的挺明白
呵呵我现在在看这本书 ,很厚重的一本 不过写的很好。。

回复 3楼 的帖子

有点印刷错别字
不过自身院士的东西确实就是不一样。。。
很全很好很精
现在是我的床头书