声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 柴油引擎振动问题探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大虾,小弟请教个问题,谁有柴油机组振动的案例,我们厂刚刚购买的柴油引擎风机,振动偏高,大概在9mm/s peak值的振动,有点奇怪的是,主要振动讯号是0.5, 1.0, 1.5. 2.0,2.5,3.5等n次谐波,不管是水平,垂直,轴向都是此讯号,而且小弟也采集了一厂的柴油引擎风机振动讯号(此风机已用4年多,一般此风机不会经常使用,属于备机),一厂的振动值不是很高,最大的在4mm/s peak值,但是同样也有此(次)简谐波的讯号(0.5, 1.0, 1.5. 2.0,2.5,3.5等n次谐波),小弟以前也有诊断过柴油发电机组的振动,都有此(次)讯号,因为小弟对柴油机组的内部结构不是太了解,也是刚刚接触振动,没有太多的经验,还请各为前辈多多指点,谢谢!

补充

0.5倍频,1.0倍频, 1.5倍频. 2.0倍频,2.5倍频,3.0倍频,3.5倍频等n次谐波,这些都是倍频
可能是基础松动吧,检查下地脚螺栓是不是有松动。地基刚性不足?
估计就是松动造成的,好好检查一下吧。
柴油机是通过活塞、曲轴等传递能量,应该有其倍频,注意监测其变化情况。
我也是做发动机()监测的,只是才刚开始

往复机出现多次谐波正常啊,光靠振动的手段来监测柴油机还是不够的
柴油引擎是四冲程的吧。每个做功循环,进、排气门开启关闭各一次,不同缸的气门启闭时间相互错开一定角度。因此,产生多阶倍频是正常的。另外,控制气门开启、关闭的凸轮轴的转速是主轴的1/2。
这些小弟也了解些,关键如何把此讯号的振动降到标准内(类),或有所降低,谢谢

评分

发动机这种往复机械,振动检测还没有旋转机械成熟。
感觉这本书挺好:《设备故障诊断》
沈庆根等主编.化学工业出版社.2006.3
它里面的往复机械讲的挺多

评分

你使用的是加速度传感器?而且测试对象发电机组用得是单缸四冲程柴油机吧?出现简谐波的讯号(0.5, 1.0, 1.5. 2.0,2.5,3.5等n次谐波),是往复机械的特性!建议你转换成速度,来监测频谱特性!
同志们别忘了曲轴还有轴瓦的。。。:lol
9mm/s peak?
你们的标准是速度峰值?