声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 基波和非周期分量提取

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
clc
clear
close all
fs=1000;
n=40
dt=1/fs;
t=0:dt:(n-1)*dt;
% s=100*sin(2*pi*50*t+pi/8)+10*sin(2*pi*100*t)+40*sin(2*pi*150*t)+20*sin(2*pi*250*t)+10*sin(2*pi*350*t)+10*sin(2*pi*450*t)+10*exp(-100*t);
s=10*sin(2*pi*50*t+pi/8)+10*exp(-100*t);
figure(1)
plot(s)
sum=0;
for k=1:21
    sum=sum+s(k);
end
a0=sum;
sum1=0;
for k=2:22
    sum1=sum1+s(k);
end
as=sum1;
nmd=log(a0/as)/dt        为什么我按照在这个算法求出的衰减因子总是不对呢??我是严格按照这个算法编写的呀

基波提取

基波提取

那位达人帮我看看呀  我真找不到那里错了??
原帖由 kevin19821 于 2008-6-21 18:37 发表
...
for k=1:21
    sum=sum+s(k);
end
a0=sum;
sum1=0;
for k=2:22
    sum1=sum1+s(k);
end

在文中很明确是用一个周期积分,所以累加也应严格在一个周期中。程序中的2个for 循环要改为:
for k=1 : 20
....
for k=2 : 21
...
这样计算出的结果有对了。
谢谢了 还是弱弱的问一句  工频周期是0.02s  应该20个间隔呀 就是21个点的呀 怎么是20个点了
原帖由 kevin19821 于 2008-6-21 21:49 发表
谢谢了 还是弱弱的问一句  工频周期是0.02s  应该20个间隔呀 就是21个点的呀 怎么是20个点了

取20还是取21,这要看具体的情况而定的。