声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 张量的内积与外积

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在看弹性力学与张量分析中,张量的外积可以写为AijBkmn=Cijkmn,内积是AiBi=A1B1+A2B2+A3B3,
这两种写在一起是不是说相当于矢量的点乘,如是是一样,为什么还要重新定义内积与外积呢?

并矢是一个什么概念,图中定义不就是点乘吗?
搞过张量朋友看看
张量的乘法比较复杂,要区分是张量之间的,还是张量和矢量的,还是张量和标量的,当然矢量和标量是特殊的张量,这里说的是运算法则上的少许不同。
那么点积(又叫内积,数量积),和传统的矢量上的点积有相似的地方,运算之后,要降低张量的阶数的,简单看两个矢量的点积就是一个数了。
叉积(又叫矢量积),和传统的叉积也有相似的地方,运算之后,不降阶,但是产生的新张量,它的基变了,简单看,两个矢量的叉积,得一个垂直于前两个矢量平面的矢量。
并积(又叫张量积),是张量运算特有的运算,运算之后,会升阶,它是张量为不变量这个根本性质的体现

评分

回复 3楼 的帖子

那张量积不适合于矢量积的运算吗?那矢量是张量这个概念那不是有问题吗?
你要明白,张量积和矢量积在定义运算法则时,是两种不同的运算,这里和矢量是特殊的张量没有一点联系,好好看看张量的课本,基本的定义不要糊涂