声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD程序做的图形有点怪啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一段语音信号用EMD来分析,IMF看起来都还行,第一个IMF分量和原始信号差别还挺大的。不过为何后来的HHT看起来如此凌乱?那么多小点代表什么?

Hilbert Huang spectrum

Hilbert Huang spectrum

IMFs

IMFs

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 的帖子

从EMD的分解图中可以看出来,IMF中出现了模态混叠,效果不好也是正常的

回复 2楼 的帖子

怎么才能从图上看出,IMF中出现了模态混叠?
我个人感觉你的原始信号在中间位置出现了奇异点,所以得到的IMF肯定会有模态混叠。不妨在原始信号中将这些点进行预处理,然后再EMD

回复 4楼 的帖子

请问怎么进行预处理?
在使用emd处理之前,可以用小波或者滤波器之类的办法,先做一下处理。然后使用emd,这也是消除模态混叠的一些办法

回复 6楼 的帖子

请问能不能给举个小波的例子和滤波器的例子的程序?
这两天要确定题目的可行性,比较急,没时间重新学习小波和滤波器的方法了
谢了先,麻烦您了:@)

回复 7楼 的帖子

在文献里看到过,但是没有实现过

回复 8楼 的帖子

仍然谢谢您了!:@)

回复 9楼 的帖子

昆明理工大学学报上有用滤波器的文章,电机学报上有关于小波的文章。手边没有文献记不住名字了
一般来说,分解不理想是不是都是由于摸态混叠的原因呢?那是不是说频率过多的情况下都会产生摸态混叠呢?
在pack_emd包里,进行emd分解  只有emd.m 这么一个fuction是吧?
原帖由 prideheart 于 2008-7-7 16:46 发表
一般来说,分解不理想是不是都是由于摸态混叠的原因呢?那是不是说频率过多的情况下都会产生摸态混叠呢?
在pack_emd包里,进行emd分解  只有emd.m 这么一个fuction是吧?

分解不理想有很多原因:两分量频率太接近或者一个分量能量太小就有可能出现模态混叠,信号里有噪声有可能出现过分解。EMD最大的优点就是它的自适应性,但是它的分解效果是不好估计的,有时候能提取出有意思的东西,但是很多时候效果并不是十分理想。
你可以先用离散小波包将于原始 信号分为不同的频率段的信号,然后分别emd分解,最后再组合到一起。
我这里有一篇英文文献,从中摘抄主要相关内容如下。希望对你有所帮助。
An improved Hilbert Huang transform and its application in vibration signal analysis