声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 如何计算声辐射模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了姜哲的一些关于声辐射模态的论文,弄的不是很清楚,请问怎么在软件中计算一个具体结构的声辐射模态以及模态辐射效率呢?谢谢。

首先对板进行网格划分,要求出每个单元与其它单元的距离,如划成10×10的,就要求出一个100×100的相对距离的阵,就是 r(i,j)。然后按文章中所给的公式就可以得到R阵,对R阵进行分解,它的特征向量就是结构的声辐射模态。
同样辐射效率中主要就是R阵的特征值,知道了这个带个公式,图就很快画出来了

评分

回复 2楼 的帖子

你解决的仅是板的问题,对于复杂结构有什么好一点的办法吗?否则以上方法过于复杂吧

回复 2楼 的帖子

这样的话,估计只能算一些简单的结构了。

回复 3楼 的帖子

声辐射模态是反映结构表面的速度分布,与结构是什么样得关系不大,比如,板与加筋板是一样的。

回复 5楼 的帖子

呵呵,声模态的本质也是模态分解,与结构模态的区别在于前者保证辐射声功率是正交的,呵呵。

评分

对于复杂结构,R阵的求解比较复杂。有没有其他方法可以求解声辐射模态的?
复杂结构可以用有限元求解啊。和正常求解模态是一样的。
1,声辐射模态在二维有很好的结论。主要是因为它起源于二维的赫尔墨斯方程的解。对如三维复杂结构,声辐射的解还包含有第二项的奇异积分,或是高阶奇异积分。这个时候即使使用声辐射模态也不会像二维那样解耦。
2,对于复杂结构求解声辐射模态,R矩阵公式与二维类似,都是确定表面辐射点与接收点的关系。在R矩阵体现了辐射表面的性质,当然它还体现激励力频率的性质。
3,声辐射模态类似于模态展开,复杂结构划分为n维空间,同样可以用类似形状的n维声辐射模态来展开,只是得考虑这样展开之后的耦合误差等问题。
4,用声辐射模态做重构有一个问题,就是模态截断与信号丢失的问题。
其他就不多说了。

评分

小弟做了一个矩形板的声辐射模态分析,将R矩阵特征值分解,可是不知为何我计算出来的特征值λ都很小?
不知有谁能指教一下啊?
下面是文献中的一个结果:

我采用的阻抗矩阵是这样的:

声辐射模态和声学模态、结构模态的区别与联系是什么?书和论文推荐下好不好
计算结果是对的,特此说明!
回复 11 # zhxunxun 的帖子

兄弟 能把你计算的 程序发过来么 我想借鉴一下具体时间方法  谢谢了
我的邮箱cleverrabbit1@163.com
我也想要一个,谢谢