声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] 求助:解非线性方程组

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
方程.txt (7.14 KB, 下载次数: 66) 我这个方程组的规模相对来说比较大,不知这里的高手是否可以指点指点?我将所有的方程转化为了最优化模型,求最小值。当最小值为0时所对应的X就是所方程组的解。可是我能想到的办法都试了,没有一个可以找到真解。请大家帮帮忙吧!:handshake
方程见附件中

你这文件很乱,直接做成矩阵的形式,解方程的方法很多的。

解非线性方程组

方法很多,用遗传算法进行求解
也不用转化为优化问题求解
这样会更麻烦

回复 楼主 sisiqi2008 的帖子

matlab中的线性规划方法,你试了没有?
不能指望别人帮你编程,不过我可以介绍一个思路。你首先应该确定这个方程组是否有解,如何判断呢?直接使用非线性方程组求解函数fsolve,如果fsolve求不出解,哪么估计是没有解(当然,非线性问题不绝对,也有可能有解而fsolve求不出解,但如果fsolve都不行,你自己编的程序就更成问题了:lol )。如果fsolve求出解,再用最小二乘求解函数或无约束优化函数来解决。另外,求解大规模问题时,fsolve内部也是将方程组最小二乘后求最优值的。

评分

遗传算法求解非线性方程组?首先非线性方程组如果不转化为最优化问题,是不能用遗传算法的,另外,遗传算法求解非线性方程组的精度实在太低了,如果指望随机算法能够达到10e-5的精度,这几乎是不可能完成的任务吧。
可以用matlab编程
运用拟牛顿迭代法
方法挺好使的