声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 分段函数为什么分解不开呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我对一个分段函数进行EMD分解时信号怎么都分不开,但是Hilbert谱很清晰。大家看看是怎么回事啊
t1=0:0.1:34.1;
fx1=sin(0.1*pi*t1);
t2=34.2:0.1:68.2;
fx2=sin(0.4*pi*t2);
t3=68.3:0.1:102.3;
fx3=sin(0.7*pi*t3);
t=[t1,t2,t3];
y=[fx1,fx2,fx3];
plot(t,y,'k');
% axis([0,100,-1,1]);
% OPTIONS.FIX = 3000;
% imf=emd(y,OPTIONS);
imf=emd(y);
emd_visu(y,1:length(y),imf);
[A,f,tt]=hhspectrum(imf);
[im,tt]=toimage(A,f);
disp_hhs(im);
colormap(flipud(gray))
untitled.bmp

untitled.bmp

回复 2楼 的帖子

我也很想知道,我把你的程序试了试,的确是这样的,

我估计是不是分段函数就已经是imf分量了,imf本身可以表示频率调制
应该是不满足筛分条件
这3个不同频率信号的幅度是相同的,在取上下包络时和平均包络是应该是一条直线
所以视为不可筛分的
仅供参考,讨论。

回复 3楼 的帖子

同意二楼的观点。
但是EMD方法不就是在提取信号中不同的频率成分而著名吗?这样子的信号不能分哪我可不可以理解为所有的这一类信号都是不可筛分的呢?那他的局限性也太大了。

回复 6楼 的帖子

不是这一类的问题,而是这个信号本身和IMF定义相近,所以没办法再进行分解。
楼主的希尔伯特黄图可能不对哦

你看你的的纵坐标完全有问题

你是不是自己改过disp_hhs?