声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 声源识别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
理论上声源识别的方法很多,近场测量、选择运行法、铅覆盖、声强法等等。但在实际中声源的识别始终是一个难点,这些方法的实施难度和识别的准确性都值得考虑。有经验的工程师能否介绍一下较易实施又有较高可靠性的方法?

工程上用得最多,也是最简便的就是先靠耳朵听,再结合用声级计分析声源!
我觉得啊用耳朵听还不够,还要结合声学传播规律进行分析才行,举个简单的例子,我住在靠一条小街边的5楼,晚上经常会听到楼下对面传来的一阵阵音响专声,刚到我房间的人都会说,这对面的音响开得真大,其实不然,声音是从我楼下侧面的理发店门口的音响发出的,只是在传播时发生折射,由对面的楼房反射到我房间的.,
我觉得楼主的这个问题提的很好,关键是看识别什么样的声源,如果要识别汽车噪声源的话,采用声强法、声压法,近场声全息都较为准确,对于发动机的话声强识别较为有效,近场声全息也不错,因为测量表面可以贴近声源表面,如果声源距离测量面较远,无法采用近场测量的话,可以考虑声场变换。各种方法有各种方法的优缺点,根据实际的工程需要选用合理的方法。

这个问题:

改锥
扳手
锤子
哪个好用 那个方便呢? 关键要看你用来做什么吗!