声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 倍频产生原因讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从频谱图中可以看出,此泵工频的倍频分量很明显,一直到1000Hz以上,
此泵为主冷却水泵,转速1500。 倍频.bmp

我觉得是不是存在机械松动??有包络么?包络的间隔也是很标准的工频么?
这种频谱是比较让人费解,如果说是基础松动的话,一倍频应该比较突出吧,而且松动有没有可能引起这么多的谐波呢,而且是随着频率的增高,谐波的能量逐渐增加,的确比较难以理解。

抓住主要

只要监控指标不超,不发热,轴承不发热,可以不拘小节,定时监测,继续运行。
仔细检查一下硬件,是否有连接或者传感器的问题,这样的频谱的确不常见
比较同意是松动故障(尤其是轴承松动)。加速度谱由于二次积分的原因,越是高频谐波幅值越高。但最好再采一下高频速度谱,带宽设置到5KHz左右,看有没有明显的调制,再采一下gSE排除一下轴承故障。
原帖由 bluezaggio 于 2008-6-28 08:58 发表
比较同意是松动故障(尤其是轴承松动)。加速度谱由于二次积分的原因,越是高频谐波幅值越高。

‘加速度谱由于二次积分的原因’?这个是加速度谱吗,加速度谱没有积分吧。
现谢谢大家的支持!
此处测量的是电机与泵联轴节位置,泵的轴承为水润滑石墨轴承。频谱为加速度谱()。如果从速度谱()上看,则是123倍频较大,4到25倍频(左右)逐渐衰减。
松动的可能性不大(型不打),不知与轴封水是否有关,有没有人研究过?

评分

如果是加速度谱似乎没有什么好奇怪的,很正常,建议重点检查一下联轴接,而且如你所说,应该是从电机轴承座处测得,建议单独检查电机,排除电机本身问题后再做深入分析。(建议注明联轴接形式)

评分

有没有可能是联轴节故障?
这个故障后来有结果么? 联轴器有问题的话,如弹性快应该有比较大的噪声。
是啊,楼主有没有找到问题原因啊
还没有结果,从数据库上看这个问题存在很久了。
未命名.bmp
1、你这个图看不清楚,工频幅值到底有多大?
2、采用的是什么形式的联轴接?