声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[1stopt] 关于1STOPT软件的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我从没有用过这个软件,甚至是来到这里才听说这个软件有这么强大的功能的.但是自己下载了1.5版本的后,用来解我的非线性方程组同样解不了,是因为自己使用不当吗?因此,在这里提几点关于1STOPT的几个疑问,恳请了解这个软件的人多多指点:
1:对于求最优值和解方程时,对优化算法的选择和参数的改变有什么技巧吗?
2:对于解方程来说,哪个算法的功能最强呢?

原帖由 sisiqi2008 于 2008-6-25 22:41 发表
1:对于求最优值和解方程时,对优化算法的选择和参数的改变有什么技巧吗?
2:对于解方程来说,哪个算法的功能最强呢?...

1:找个使用手册看看,里面有一节专门讲了何种问题应选择何种算法,虽不详细,还是有参考价值。
2:一般而言,麦夸特法+通用全局优化算法对解方程是最有效的,但具体问题还得具体对待,比如你的问题有有些特殊,这时对各种算法的特性有些了解会很有帮助的。

回复 2楼 的帖子

dingd:您好!能否针对我的问题给具体的详细过程,包括代码,算法和参数的选取等.上次在看到您的回贴后,我很惊讶您的速度竟这么快,我用了5个小时的时间才求出来,您不到一分钟就可以求出来了.可是我用您所介绍的软件去求取,还是没有得到正确的解.

请教解非线性方程组的牛人

对于高次、多元的非线性方程组解的求取,不知大家有什么好的方法 ,对于牛顿迭代\共轭梯度法\最小二乘法等常用效果都不好,
现在我看网上1STOPT软件中介绍粒子群法 、最大继承法、自通融法等的效果不错,不知这些算法的原理是什么,大家能不能提供尽量多的信息啊?